大量に収穫したゴーヤ。
人様に差し上げるといっても、だれもが喜んでくれるとは限らないゴーヤ。
とりあえずは、スライス処理。

スライスしたゴーヤ
緑のザルがにが茶用。
白いボールがにがジュース用。
四角い鉢が夕食のチャンプルー用。
にが茶用のスライスは平ザルに拡げ、天日で干す。

干す前
私の場合、種もワタも干してしまう。

一日、干したあと
乾いたにがスライスを集める。
あまり薄くスライスしすぎると、乾燥したとき、ザルに張り付いて取りにくい。

全量
なんだか少なくなったなぁ~。
この後、フライパンで焙煎して出来上がりなんだけど、
この作業、結構暑いので、なかなか作業できずにいる。
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来年用の種を残さないと。

わたつき種

アバシ、中長、島心の3種類
エイサーはアバシゴーヤなので、一緒にしてしまった。
島心は時間が経って黒くなったモノだけ残すことに…。

島心の種
だけど、この種は縁どりが黒いだけで微妙~。
本当は種全体が真っ黒になるはずなんだけど…。
もう何年も続いた種だから、他の種と交配してしまったり、
原種に戻ってきているのかもしれない。
