言うまでもなく、晴天で暑かった週末。
いいかげん、まとまった雨が降って欲しいところだけれど、
なかなか思うようにはいかないな。
毎朝の水やり、約1時間。
来月の水道代が怖い…。
乾燥バジル
絶対、雨が降らないのなら…と

バジル
この方、バジルさんを天日干ししてみた。

さっすが、猛暑!
一日で、からっからに乾ききった。

乾燥バジル
で、手でよく揉んで粉々に…
やり方が、これでいいのかどうかはわからないけど、

粉バジルが出来た。
ちなみに私は、バジルとバジリコは違うものと思っていた。
生のがバジル、フリーズドライされた方がバジリコと認識していたけど、
地域によって呼び方が違うだけで、どちらも同じなんだそうだ。

あまりバジルを使わないわが家では、一生かかっても使い切れないだろうなぁ~。
======================
にが茶
先週、干して乾燥させておいたにがスライス。

乾燥にがスライス
このまま保存して、切り干し大根のように水に戻して使うってのもありかな~。
今回は、焙煎してお茶に仕上げることにしよう。

フライパンでから煎りする。
焦げ付かないように、でも焦げちゃうけど…
でもでも焦げ付かないように…
暑い。ひたすら暑い。

はい。出来上がり。

冷めたら、密封できる容器にいれて保存。
フタにのせてあるくらいの量で1回分のお茶の量。
もっと、つくらねば…
いいかげん、まとまった雨が降って欲しいところだけれど、
なかなか思うようにはいかないな。
毎朝の水やり、約1時間。
来月の水道代が怖い…。
乾燥バジル
絶対、雨が降らないのなら…と

バジル
この方、バジルさんを天日干ししてみた。

さっすが、猛暑!
一日で、からっからに乾ききった。

乾燥バジル
で、手でよく揉んで粉々に…
やり方が、これでいいのかどうかはわからないけど、

粉バジルが出来た。
ちなみに私は、バジルとバジリコは違うものと思っていた。
生のがバジル、フリーズドライされた方がバジリコと認識していたけど、
地域によって呼び方が違うだけで、どちらも同じなんだそうだ。

あまりバジルを使わないわが家では、一生かかっても使い切れないだろうなぁ~。
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にが茶
先週、干して乾燥させておいたにがスライス。

乾燥にがスライス
このまま保存して、切り干し大根のように水に戻して使うってのもありかな~。
今回は、焙煎してお茶に仕上げることにしよう。

フライパンでから煎りする。
焦げ付かないように、でも焦げちゃうけど…
でもでも焦げ付かないように…
暑い。ひたすら暑い。

はい。出来上がり。

冷めたら、密封できる容器にいれて保存。
フタにのせてあるくらいの量で1回分のお茶の量。
もっと、つくらねば…
