ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

乾燥バジルとにが茶

2015-08-10 22:00:00 | 家庭菜園

言うまでもなく、晴天で暑かった週末。
いいかげん、まとまった雨が降って欲しいところだけれど、
なかなか思うようにはいかないな。

毎朝の水やり、約1時間。
来月の水道代が怖い…。



乾燥バジル

絶対、雨が降らないのなら…と


バジル

この方、バジルさんを天日干ししてみた。




さっすが、猛暑!
一日で、からっからに乾ききった。



乾燥バジル


で、手でよく揉んで粉々に…
やり方が、これでいいのかどうかはわからないけど、





粉バジルが出来た。



ちなみに私は、バジルとバジリコは違うものと思っていた。
生のがバジル、フリーズドライされた方がバジリコと認識していたけど、
地域によって呼び方が違うだけで、どちらも同じなんだそうだ。





あまりバジルを使わないわが家では、一生かかっても使い切れないだろうなぁ~。


======================


にが茶

先週、干して乾燥させておいたにがスライス。



乾燥にがスライス

このまま保存して、切り干し大根のように水に戻して使うってのもありかな~。



今回は、焙煎してお茶に仕上げることにしよう。




フライパンでから煎りする。

焦げ付かないように、でも焦げちゃうけど…
でもでも焦げ付かないように…

暑い。ひたすら暑い。




はい。出来上がり。





冷めたら、密封できる容器にいれて保存。
フタにのせてあるくらいの量で1回分のお茶の量。

もっと、つくらねば…






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする