湖のほとりから。

花と空と心模様を写真と詩と文に託して。

ゴーヤのお好み焼き味のチャンプル

2019-08-09 21:56:00 | グルメ
日差しがギラギラ

ゴーヤがニョキニョキ

あちこち

ゴジラの背中みたいな

ゴツゴツしたものが出来てくる

ポキって先っぽを持って

折るだけで獲れちゃう


たくさん、たくさん

獲れすぎちゃって

色んな料理のうち

どうしょうーって


あ、そうだ!

ウナギのタレは、重宝で

ウナギのタレを最後に絡めてチャンプルーした

鰹節と刻みのりをトッピング


照り焼き味になると思いきや


お好み焼き味になっていた


苦味は残るよー

だけど、これが夏にはたまらない


どうしても
苦味のダメな人は
色の白っぽいゴーヤをえらび
刻んだら、塩もみしてから洗ってつかってみてね。



夏バテしないでね