Apres l'Insead

欧州へのMBA留学体験記と
その後のつつましい生活について。。。

落し物

2012-11-08 20:16:35 | Life @JAPAN
今朝、家の前でお財布を拾う。
出張だったので帰阪後、交番へお届け。
で、先ほど電話で「持ち主が見つかり、大変お喜びでした」とのこと。

小さな良いこと。なんだか幸せ。

・・・が、やっぱりお礼はもらっておくべきだったか?(笑)。

読書の秋♪

2012-11-03 20:32:52 | Life @JAPAN
今日はもいっこ(笑)。

新書や映画化ラッシュもあり、最近は久しぶりに読書にもハマってます。

東野圭吾のガリレオシリーズは、第1話の「燃える」から大好きなシリーズ。
当然、新作が出たら即買い!です。。。^^;
ドラマ化されて、ドラマ内の内海刑事が小説にも出るようになったり、と
なかなか楽しませてくれるシリーズです。
(ちょっと理系っぽいところも実はお気に入り)

貴志祐介は「青の炎」、「黒い家」などから始まり、
最近はドラマでしか見ていない「鍵のかかった部屋」シリーズを楽しんでます。
「悪の教典」はもうすぐ映画が公開ですが、原作を涸沢のテントで読み始めてから
どハマりしてあっという間に上下巻読み終えてしまいました・・・^^;
DVDで映画の序章が出ていたので、即レンタルです(笑)。

今日は貴志祐介の新作、「ダークゾーン」を店頭で見つけたので、
これまた即買いしてしまいました・・・。。。

ご家庭フレンチ♪

2012-11-03 20:22:29 | Life @JAPAN
秋はやっぱり、フレンチとワイン~♪

豚バラ肉のブレゼ(蒸し煮)と、いつものラタトゥイユを作ってみました。
ル・クルゼで作ると、ちょっとお洒落でしょ(笑)?


今日はワインの仕入れにも行ってたんですが、そこで、イタリアの新モノ、
いわゆるイタリア版ボジョレーヌーボーがあったので購入。
味わいはなんだか、フランス版と似てる感じ。
やっぱ、新モノは酸味があってベリー系の味がしますね~。^^

今宵のディナー

2012-09-26 23:03:23 | Life @JAPAN
週末の買い物で、マルサネ村のワインが手に入ったことと、
生カツオが手に入ったことが相まって、今夜のディナーは
毎度の「カツオのバスク風煮込み」とあわせてみました。

留学中、入手しやすかったワインの1つが、マルサネ村の村名ワイン。
秋になると、その頃を思い出して、飲みたくなります。^^
ブルゴーニュ地方のワインでも安定して美味しいイメージがあって、
最近は値段も上がっているようですが、まだ\3,000台なのでなんとか、と言う感じ。

飲んでみると、「あぁ、懐かしい味」とやっぱり感じます。
そろそろホームパーティーでもやろうかな、という季節ですね。

がっつり系フレンチ♪

2012-09-23 11:11:53 | Life @JAPAN
ここ最近、飲みに行く機会が多し。
職場関連では歓送会、プライベートでは友達との飲み会、などなど。
ちょっとイタリアン、スペインなどと続いていたので、
昨日の夜は久しぶりのがっつり系フレンチへ。^^

もはや1年以上ぶり?の福島のお店へ行きましたが、味とコスパは相変わらず~。
お二人で取り仕切られているので、少し時間はかかりますが、サービスは丁寧でGood。
メインもメニューに載っていなかったけど、食べたかったブータン・ノワール(写真↑)を
出していただけて、あぁ、幸せ。。。

前菜盛り合わせも、デザートも美味しくいただきました。*^^*

すご泡グラス♪

2012-09-02 18:49:06 | Life @JAPAN
昨日、キリンビールから「すご泡グラス」が到着~♪
こいつは泡がきめ細かになりやすいだけでなく、グラスの底から
常に泡が出てくるという、なんともヨーロピアンなグラスなのです!

今夜は、生カツオが手に入ったので、カツオのバスク風と共に、
ちょっとハーフ&ハーフで楽しんでます。
よく見ると、きちんと2層に分かれてるでしょ?
やり方は教えません(笑)。

甘辛手羽先~♪

2012-09-01 19:40:27 | Life @JAPAN
ここ最近、週の半分くらいは自炊派。
週末も出かけなければ、ほぼ自炊。
で、今日はチキン南蛮なども作ったんですが、作ってみたかった
手羽先の甘辛和えを作ってみたり。

レシピ本にも「食べる手が止まらない」と書いていたが、
正直、美味すぎる・・・。ビールによく合うのが困りもの(笑)。

あ、そういえば黒こしょうかけるの忘れてた。。。
次回は是非。^^

モトクロス体験~♪

2012-08-06 19:09:31 | Life @JAPAN
先週末の土曜日、同僚に誘われて、初めてモトクロスを体験!

原チャリで公道を走ったことも無いのですが、丁寧に教えてもらっていたら、
1~2時間くらいで何とか走れるように!
午後過ぎには、ちょっとしたアップダウンのコースも
ギアチェンジして走れるようにはなりました~♪

でも、ニュートラルポジションが未だに分からないし、
坂道発進なんて先ず無理(苦笑)。
とりあえず、猪突猛進であれば進めますが、止まれない。^^;
ま、初めてのバイク、初めてのモトクロスだったし、
結構楽しめましたので、十二分でしょ。

ちょっとこけて左手に久しぶりに擦り傷なんかも出来てたり、
家に帰ってすぐに眠りこけたり、と体も結構酷使してましたが、
いい経験になりましたね。

ちょっとカフェ風? 

2012-07-29 19:32:41 | Life @JAPAN
だいたい週一ペースで本屋をぶらっとするのですが、
必ず見るのが、ベストセラー、アウトドア系、レストラン系、そして料理系。^^

そして、大概、アウトドア系or料理系を買ってしまうのですが、
今回も1冊美味しそうなものを見つけてしまい、購入・・・(成長が見られません。--;)

それに載っていたのが、今回作ってみた、鶏むね肉のぴり辛マヨネーズ和え!
安い鶏むね肉をつかうレシピは、蒸し鶏のネギソース和えくらいだったので、
こんなに簡単且つうんまいレシピは貴重です~。

作り置きのポテサラと、冷奴の韓国風ソースがけと合わせると、
なんだかカフェランチっぽい感じ。いい感じや~。
(キムチは市販品です。念のため。)

ひるぜん風焼きそば♪ ("Yaki-soba" in Hiruzen-style)

2012-07-16 19:28:08 | Life @JAPAN
今夜はレシピを見ながら、「ひるぜん風やきそば」に挑戦!
蒜山焼きそばと言えば、B-1グランプリで有名な、あの焼きそばーー!
高速のPAで食べたことありますが、自分で作るのは初です。^^

にんにく、しょうが、みそのたれがポイントのようですが、
作ってみると・・・少ししょうがが強すぎたかも。--;
ねぎと鶏肉(胸)はいい感じです。
みそももう少し加えたほうが美味しいかもね。

レシピ的には簡単なので、今度また作ろうかな。