落し物 2012-11-08 20:16:35 | Life @JAPAN 今朝、家の前でお財布を拾う。 出張だったので帰阪後、交番へお届け。 で、先ほど電話で「持ち主が見つかり、大変お喜びでした」とのこと。 小さな良いこと。なんだか幸せ。 ・・・が、やっぱりお礼はもらっておくべきだったか?(笑)。
読書の秋♪ 2012-11-03 20:32:52 | Life @JAPAN 今日はもいっこ(笑)。 新書や映画化ラッシュもあり、最近は久しぶりに読書にもハマってます。 東野圭吾のガリレオシリーズは、第1話の「燃える」から大好きなシリーズ。 当然、新作が出たら即買い!です。。。^^; ドラマ化されて、ドラマ内の内海刑事が小説にも出るようになったり、と なかなか楽しませてくれるシリーズです。 (ちょっと理系っぽいところも実はお気に入り) 貴志祐介は「青の炎」、「黒い家」などから始まり、 最近はドラマでしか見ていない「鍵のかかった部屋」シリーズを楽しんでます。 「悪の教典」はもうすぐ映画が公開ですが、原作を涸沢のテントで読み始めてから どハマりしてあっという間に上下巻読み終えてしまいました・・・^^; DVDで映画の序章が出ていたので、即レンタルです(笑)。 今日は貴志祐介の新作、「ダークゾーン」を店頭で見つけたので、 これまた即買いしてしまいました・・・。。。
ご家庭フレンチ♪ 2012-11-03 20:22:29 | Life @JAPAN 秋はやっぱり、フレンチとワイン~♪ 豚バラ肉のブレゼ(蒸し煮)と、いつものラタトゥイユを作ってみました。 ル・クルゼで作ると、ちょっとお洒落でしょ(笑)? 今日はワインの仕入れにも行ってたんですが、そこで、イタリアの新モノ、 いわゆるイタリア版ボジョレーヌーボーがあったので購入。 味わいはなんだか、フランス版と似てる感じ。 やっぱ、新モノは酸味があってベリー系の味がしますね~。^^
今宵のディナー 2012-09-26 23:03:23 | Life @JAPAN 週末の買い物で、マルサネ村のワインが手に入ったことと、 生カツオが手に入ったことが相まって、今夜のディナーは 毎度の「カツオのバスク風煮込み」とあわせてみました。 留学中、入手しやすかったワインの1つが、マルサネ村の村名ワイン。 秋になると、その頃を思い出して、飲みたくなります。^^ ブルゴーニュ地方のワインでも安定して美味しいイメージがあって、 最近は値段も上がっているようですが、まだ\3,000台なのでなんとか、と言う感じ。 飲んでみると、「あぁ、懐かしい味」とやっぱり感じます。 そろそろホームパーティーでもやろうかな、という季節ですね。
がっつり系フレンチ♪ 2012-09-23 11:11:53 | Life @JAPAN ここ最近、飲みに行く機会が多し。 職場関連では歓送会、プライベートでは友達との飲み会、などなど。 ちょっとイタリアン、スペインなどと続いていたので、 昨日の夜は久しぶりのがっつり系フレンチへ。^^ もはや1年以上ぶり?の福島のお店へ行きましたが、味とコスパは相変わらず~。 お二人で取り仕切られているので、少し時間はかかりますが、サービスは丁寧でGood。 メインもメニューに載っていなかったけど、食べたかったブータン・ノワール(写真↑)を 出していただけて、あぁ、幸せ。。。 前菜盛り合わせも、デザートも美味しくいただきました。*^^*
すご泡グラス♪ 2012-09-02 18:49:06 | Life @JAPAN 昨日、キリンビールから「すご泡グラス」が到着~♪ こいつは泡がきめ細かになりやすいだけでなく、グラスの底から 常に泡が出てくるという、なんともヨーロピアンなグラスなのです! 今夜は、生カツオが手に入ったので、カツオのバスク風と共に、 ちょっとハーフ&ハーフで楽しんでます。 よく見ると、きちんと2層に分かれてるでしょ? やり方は教えません(笑)。
甘辛手羽先~♪ 2012-09-01 19:40:27 | Life @JAPAN ここ最近、週の半分くらいは自炊派。 週末も出かけなければ、ほぼ自炊。 で、今日はチキン南蛮なども作ったんですが、作ってみたかった 手羽先の甘辛和えを作ってみたり。 レシピ本にも「食べる手が止まらない」と書いていたが、 正直、美味すぎる・・・。ビールによく合うのが困りもの(笑)。 あ、そういえば黒こしょうかけるの忘れてた。。。 次回は是非。^^
モトクロス体験~♪ 2012-08-06 19:09:31 | Life @JAPAN 先週末の土曜日、同僚に誘われて、初めてモトクロスを体験! 原チャリで公道を走ったことも無いのですが、丁寧に教えてもらっていたら、 1~2時間くらいで何とか走れるように! 午後過ぎには、ちょっとしたアップダウンのコースも ギアチェンジして走れるようにはなりました~♪ でも、ニュートラルポジションが未だに分からないし、 坂道発進なんて先ず無理(苦笑)。 とりあえず、猪突猛進であれば進めますが、止まれない。^^; ま、初めてのバイク、初めてのモトクロスだったし、 結構楽しめましたので、十二分でしょ。 ちょっとこけて左手に久しぶりに擦り傷なんかも出来てたり、 家に帰ってすぐに眠りこけたり、と体も結構酷使してましたが、 いい経験になりましたね。
ちょっとカフェ風? 2012-07-29 19:32:41 | Life @JAPAN だいたい週一ペースで本屋をぶらっとするのですが、 必ず見るのが、ベストセラー、アウトドア系、レストラン系、そして料理系。^^ そして、大概、アウトドア系or料理系を買ってしまうのですが、 今回も1冊美味しそうなものを見つけてしまい、購入・・・(成長が見られません。--;) それに載っていたのが、今回作ってみた、鶏むね肉のぴり辛マヨネーズ和え! 安い鶏むね肉をつかうレシピは、蒸し鶏のネギソース和えくらいだったので、 こんなに簡単且つうんまいレシピは貴重です~。 作り置きのポテサラと、冷奴の韓国風ソースがけと合わせると、 なんだかカフェランチっぽい感じ。いい感じや~。 (キムチは市販品です。念のため。)
ひるぜん風焼きそば♪ ("Yaki-soba" in Hiruzen-style) 2012-07-16 19:28:08 | Life @JAPAN 今夜はレシピを見ながら、「ひるぜん風やきそば」に挑戦! 蒜山焼きそばと言えば、B-1グランプリで有名な、あの焼きそばーー! 高速のPAで食べたことありますが、自分で作るのは初です。^^ にんにく、しょうが、みそのたれがポイントのようですが、 作ってみると・・・少ししょうがが強すぎたかも。--; ねぎと鶏肉(胸)はいい感じです。 みそももう少し加えたほうが美味しいかもね。 レシピ的には簡単なので、今度また作ろうかな。