昨日、TVで野菜の肉巻きしょうが焼きを作っていたので、
そのレシピにしたがって久しぶりに自分で作ってみました!
結果・・・、めっちゃ美味ーい♪^^
材料費も安く、味は抜群!なので、これからハマリそうな予感(笑)。
そのレシピにしたがって久しぶりに自分で作ってみました!
結果・・・、めっちゃ美味ーい♪^^
材料費も安く、味は抜群!なので、これからハマリそうな予感(笑)。
と言っても、自分用(笑)。
ここんところ、仕事が忙しくて出張も多く、昨日も海外から帰ったばかり。。。
お土産ではないけど、ちょっとウィリアムズ・ソノマに誘われ、
買い物していてこれらを発見~!
キッチングッズにときめく自分もどうかと思いつつ・・・、買ってしまった・・・。
ま、ちょうど誕生日だったので、よしとします。^^
前からほしかった厚い肉を切るための道具(何と言うか分かりません)と
一目ぼれのまな板、そして最近はまっているピザカッター(兼スクレーバー)。
また、これで料理が楽しくなる・・・かな?
ここんところ、仕事が忙しくて出張も多く、昨日も海外から帰ったばかり。。。
お土産ではないけど、ちょっとウィリアムズ・ソノマに誘われ、
買い物していてこれらを発見~!
キッチングッズにときめく自分もどうかと思いつつ・・・、買ってしまった・・・。
ま、ちょうど誕生日だったので、よしとします。^^
前からほしかった厚い肉を切るための道具(何と言うか分かりません)と
一目ぼれのまな板、そして最近はまっているピザカッター(兼スクレーバー)。
また、これで料理が楽しくなる・・・かな?
今週末は寝不足で山に行けなかった不満を料理にぶつけてます(苦笑)。
ちょっといつもより背伸びをして、ニース風サラダに挑戦。
黒オリーブが手に入らなかった(というより高い・・・)ので無しで作りましたが、
ドレッシングも塩、白ワインビネガー、オリーブオイルだけで作っているので
味がとってもシンプル♪♪♪( ~o~)~♪
コートダジュールで仏語を勉強していたころに食べたものを思い出します・・・
あとは、昔ながらのビストロ料理、豚肉屋さん風のポークソテー!
(と言っても、コルニションなんて手に入らないのでそれは無し!)
今回はバラ肉のブロックを使って、少し火入れに気を使ってみましたが、
少しピンクがかった色を残して、今までで一番の出来では???
軟らかく、豚肉の旨みを凝縮したこの味・・・はまりそうです。^^
ちょっといつもより背伸びをして、ニース風サラダに挑戦。
黒オリーブが手に入らなかった(というより高い・・・)ので無しで作りましたが、
ドレッシングも塩、白ワインビネガー、オリーブオイルだけで作っているので
味がとってもシンプル♪♪♪( ~o~)~♪
コートダジュールで仏語を勉強していたころに食べたものを思い出します・・・
あとは、昔ながらのビストロ料理、豚肉屋さん風のポークソテー!
(と言っても、コルニションなんて手に入らないのでそれは無し!)
今回はバラ肉のブロックを使って、少し火入れに気を使ってみましたが、
少しピンクがかった色を残して、今までで一番の出来では???
軟らかく、豚肉の旨みを凝縮したこの味・・・はまりそうです。^^
今日は会社を退社後、いそいそとお菓子を買いに。。。^^;
そう、近々訪れる国民的イベント?への準備なんですが、
ついでに自分用も購入したり(苦笑)。
パリブレストと呼ばれるタイプのアーモンド味の中身をシュー生地で包んだもの、
そして個人的に大好きなカヌレを堪能~♪
たまにはこういうのもいいですね。
そう、近々訪れる国民的イベント?への準備なんですが、
ついでに自分用も購入したり(苦笑)。
パリブレストと呼ばれるタイプのアーモンド味の中身をシュー生地で包んだもの、
そして個人的に大好きなカヌレを堪能~♪
たまにはこういうのもいいですね。
最近、少し病弱で更新できずスイマセン。^^;
(記憶上は初インフル経験もしました・・・)
さて、今日は初めて、面談員なるものを経験しました。
受ける人達にとっては大きな岐路なので、準備はきちんとしたつもりですが、
もう少し評価軸をしっかりと決めてやれば良かったか、と少し反省。。。
一方で、人事というものの難しさや考え方を少し学べたので、
個人的には少し勉強になりましたね。
(記憶上は初インフル経験もしました・・・)
さて、今日は初めて、面談員なるものを経験しました。
受ける人達にとっては大きな岐路なので、準備はきちんとしたつもりですが、
もう少し評価軸をしっかりと決めてやれば良かったか、と少し反省。。。
一方で、人事というものの難しさや考え方を少し学べたので、
個人的には少し勉強になりましたね。
今年のクリスマスは・・・風邪でダウン。。。ほぼ終日家から出ず。(-_-;
というのも寂しいので、ちょっとドイツのクリスマスお菓子である、
シュトーレンなんぞ食べてみたり♪
なかにはフルーツも入っていて、ドイツではクリスマスに向けて
すこーしずつ食べていくのがいいらしい。
(日が経つにつれ、フルーツの味もしみこむとのこと)
それにしても、近所のパン屋さんのどこでもこれ、売ってる。
いつの間に日本ではやりだしたんだろう・・・??
というのも寂しいので、ちょっとドイツのクリスマスお菓子である、
シュトーレンなんぞ食べてみたり♪
なかにはフルーツも入っていて、ドイツではクリスマスに向けて
すこーしずつ食べていくのがいいらしい。
(日が経つにつれ、フルーツの味もしみこむとのこと)
それにしても、近所のパン屋さんのどこでもこれ、売ってる。
いつの間に日本ではやりだしたんだろう・・・??
昨日は年休を取って、所用を片付けてから神戸博物館へ。
神戸に今、日本人が好きな「真珠の耳飾りの少女」が来てるんですね~。
週末は間違いなく混みそうなので、平日を狙ってアタック!
結構人も多かったので、あまりのんびりとは過ごせませんでしたが、
レンブラントの作品などもあり、なんだかアートな気分で楽しめました。
流石に「真珠の耳飾りの少女」の前は少し並びましたが、
それでも間近に見れて何だか(笑)幸せ。
よく見ると、真珠に映りこみがあったり、口が半開きだったり、と
色々な発見があるから面白いものです。
京都のエルミタージュ展も観にいきたいが、どうしようかな。。。
神戸に今、日本人が好きな「真珠の耳飾りの少女」が来てるんですね~。
週末は間違いなく混みそうなので、平日を狙ってアタック!
結構人も多かったので、あまりのんびりとは過ごせませんでしたが、
レンブラントの作品などもあり、なんだかアートな気分で楽しめました。
流石に「真珠の耳飾りの少女」の前は少し並びましたが、
それでも間近に見れて何だか(笑)幸せ。
よく見ると、真珠に映りこみがあったり、口が半開きだったり、と
色々な発見があるから面白いものです。
京都のエルミタージュ展も観にいきたいが、どうしようかな。。。