今日は肥後観音寺の先祖供養の日です。
朝から電話があり、「2週間前に親族が亡くなったので、今日はお参りしないがいいのでしょうか?」
という問い合わせでした。
確かに、神社は喪が明けるまでお参りしないほうがいいと聞きますが、お寺は逆です。
亡くなった方の供養になりますので、お参りしたほうがいいですよ、とお伝えしたところ
先祖供養とは別に、故人の追善供養もされました。
供養のため、各家の塔婆を立てて、みんなでお経を唱え、焼香をします。
それが終わったあと、大数珠回しを行いました。
一つがピンポン玉ほどの大きさがあり、一個一個に奉納した方の名前が刻まれています。
ナンマイダア、ナンマイダアと唱えながら、次々に数珠をおくっていきます。
途中、大きな親玉がくると、それを自分の体にあてておられました。
本当は百万遍回すのだそうですが、それはちょっと無理なので、10分間くらいで終わりました。
そのあと、お接待ですが、今回はおにぎりと煮しめ、ひじきの煮物、大根の煮なます、ポテトサラダ、
それに花豆の甘煮を作りました。
でも、一番好評だったのは、梅ジュースから取り出した梅の実だったんですよ。
甘くて美味しい、と一人で4個も食べた人がいました。
朝から電話があり、「2週間前に親族が亡くなったので、今日はお参りしないがいいのでしょうか?」
という問い合わせでした。
確かに、神社は喪が明けるまでお参りしないほうがいいと聞きますが、お寺は逆です。
亡くなった方の供養になりますので、お参りしたほうがいいですよ、とお伝えしたところ
先祖供養とは別に、故人の追善供養もされました。
供養のため、各家の塔婆を立てて、みんなでお経を唱え、焼香をします。
それが終わったあと、大数珠回しを行いました。
一つがピンポン玉ほどの大きさがあり、一個一個に奉納した方の名前が刻まれています。
ナンマイダア、ナンマイダアと唱えながら、次々に数珠をおくっていきます。
途中、大きな親玉がくると、それを自分の体にあてておられました。
本当は百万遍回すのだそうですが、それはちょっと無理なので、10分間くらいで終わりました。
そのあと、お接待ですが、今回はおにぎりと煮しめ、ひじきの煮物、大根の煮なます、ポテトサラダ、
それに花豆の甘煮を作りました。
でも、一番好評だったのは、梅ジュースから取り出した梅の実だったんですよ。
甘くて美味しい、と一人で4個も食べた人がいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます