今日は大晦日。この日は、毎年主人の実家でおせち料理作りです。
義母と義妹が買ってきたおおきなブリ一本をさばき、お刺身、照り焼き、あら炊きにします。脂がのってておいしいんですが、調理をするとなると、すべるし、重たいし、包丁は切れないしで、悪戦苦闘するんです。
それに卵料理を作ったり、かまぼこや羊羹などを切ったりして、出来上がったものををお重に詰めていきます。
それから夕食用に年越しソバを作り、お雑煮の準備もしなくちゃいけません。
全部終わった後で、台所の掃除になります。
座るのは食事のときだけというくらい一日中立ちっぱなしで、最後にお風呂に入ると、出る頃には年が明けていたこともたびたびでした。
それが、今年はおせちの内容は一緒なんですが、娘が卵料理や切る方を一手に引き受けてくれて、私はブリの調理専門でした。
二人で手分けしたので、なんと2時過ぎにはお重に詰めてしまいました。
その後も、次男と娘がいっしょになって冷蔵庫や台所の掃除をしてくれました。
いつもは実家に泊まるんですが、夕食におそばを食べて片付けたら、することがなくなり、8時には我が家に帰ってきました。
こんなにのんびりした大晦日を迎えたのは、実に結婚して初めての出来事です。
まさか今日もブログを書けるとは思いませんでした。
子育ての時期はほんとうに大変でしたが、今になって楽をさせてもらえるようになりました。
子どもたちに感謝です。
義母と義妹が買ってきたおおきなブリ一本をさばき、お刺身、照り焼き、あら炊きにします。脂がのってておいしいんですが、調理をするとなると、すべるし、重たいし、包丁は切れないしで、悪戦苦闘するんです。
それに卵料理を作ったり、かまぼこや羊羹などを切ったりして、出来上がったものををお重に詰めていきます。
それから夕食用に年越しソバを作り、お雑煮の準備もしなくちゃいけません。
全部終わった後で、台所の掃除になります。
座るのは食事のときだけというくらい一日中立ちっぱなしで、最後にお風呂に入ると、出る頃には年が明けていたこともたびたびでした。
それが、今年はおせちの内容は一緒なんですが、娘が卵料理や切る方を一手に引き受けてくれて、私はブリの調理専門でした。
二人で手分けしたので、なんと2時過ぎにはお重に詰めてしまいました。
その後も、次男と娘がいっしょになって冷蔵庫や台所の掃除をしてくれました。
いつもは実家に泊まるんですが、夕食におそばを食べて片付けたら、することがなくなり、8時には我が家に帰ってきました。
こんなにのんびりした大晦日を迎えたのは、実に結婚して初めての出来事です。
まさか今日もブログを書けるとは思いませんでした。
子育ての時期はほんとうに大変でしたが、今になって楽をさせてもらえるようになりました。
子どもたちに感謝です。