18日はお観音さんの日です。
特にこの日にお参りをすると、お観音さんのご利益があると言われています。
昨日のうちに作った料理と朝から炊いた赤飯1升をもって、8時前にお寺に向かいました。
掃除をしたあと、接待の準備です。
今日のメニューは、赤飯の他、煮しめ、緑豆もやしと揚げの煮浸し、春雨の酢の物、イリコの佃煮風、牛乳豆腐です。
もやしは我が家ではそのまま使うのですが、お客様用なので根を取ることにしました。
やり始めたものの、6袋のもやしの根を一本ずつ取るのは本当に大変でした。
9時半すぎ、義妹が手伝いにきてくれたので、今度はお堂の方の手伝いです。
お参りの前に、7月25日のきうり加持の申し込みが今日までだったのと
9月28日の護摩供養の申し込み受付を今日から始めたので、その対応でてんてこ舞いでした。
お参りが始まったら、また台所に戻り、座敷の方にお接待の準備です。
差し入れに、赤飯とキュウリとミョウガの浅漬け、それに酢ワカメも届いていました。
今回は40名ほどだったので、テーブル5台を出して、料理を並べていきます。
お参りが終わって、みなさんに移動してもらってお食事の始まりです。
料理の評判はまあまあで、ほっと一安心。
特に煮しめや牛乳豆腐が美味しいと言ってくださって、箸が進んでいるようです。
中には、牛乳豆腐の作り方を教えてください、という方も。
しかし、元は牛の初乳で作ってあるので、酪農家の方にお願いしないと無理なんですよね
特にこの日にお参りをすると、お観音さんのご利益があると言われています。
昨日のうちに作った料理と朝から炊いた赤飯1升をもって、8時前にお寺に向かいました。
掃除をしたあと、接待の準備です。
今日のメニューは、赤飯の他、煮しめ、緑豆もやしと揚げの煮浸し、春雨の酢の物、イリコの佃煮風、牛乳豆腐です。
もやしは我が家ではそのまま使うのですが、お客様用なので根を取ることにしました。
やり始めたものの、6袋のもやしの根を一本ずつ取るのは本当に大変でした。
9時半すぎ、義妹が手伝いにきてくれたので、今度はお堂の方の手伝いです。
お参りの前に、7月25日のきうり加持の申し込みが今日までだったのと
9月28日の護摩供養の申し込み受付を今日から始めたので、その対応でてんてこ舞いでした。
お参りが始まったら、また台所に戻り、座敷の方にお接待の準備です。
差し入れに、赤飯とキュウリとミョウガの浅漬け、それに酢ワカメも届いていました。
今回は40名ほどだったので、テーブル5台を出して、料理を並べていきます。
お参りが終わって、みなさんに移動してもらってお食事の始まりです。
料理の評判はまあまあで、ほっと一安心。
特に煮しめや牛乳豆腐が美味しいと言ってくださって、箸が進んでいるようです。
中には、牛乳豆腐の作り方を教えてください、という方も。
しかし、元は牛の初乳で作ってあるので、酪農家の方にお願いしないと無理なんですよね
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