まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

ニワトリと鴨と玄米

2021-01-18 11:30:00 | 日記
鶏肉屋のおやっさんは若い頃は名うての遊び人だったんだって。ロバートハリスさんのインタビュー記事に書いてありました。こないだ鴨ロース買ったとき、4000円のお代に5000円札出したら、お釣り6000円くれようとしたので、私とおかみさんが慌てました。時は非情なものですが、だれにもひとしく与えられ奪われます。近所にあった美容院の看板「1989年コンテスト優勝」っていうのを見て、「あたしがワンレンボディコンの頃だわ」と呟いたら夫爆笑してました。

鴨100パーセントでつみれを作ったらあまりにくどすぎたのと、あまりにも高額な食事になってしまったので、二回目は半分鶏肉にしました。長ネギと生姜を刻んで入れるのが美味しい。かつおの出汁にほうれん草とえのきも入れて。友達が圧力鍋で玄米炊いてくれたので、一緒に食べました。冬に外で食べるあつあつごはん。おいしかった。次はいつ行けるかな。