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まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

タルトタタン 後編(失敗)

2021-03-01 18:15:32 | お菓子作り
一晩冷蔵庫で冷やし
翌朝、鍋の底を炙って
皿にひっくり返すと
ばっしゃばしゃのカラメルが
滝のように流れ出し

りんごは、辛うじて
鍋のフォルムだったけど
まあ、積み上がってるだけ
接着がいっさい無い

美味しいのは
美味しいけど

これは単なる
ブリゼにのっかった
よく煮えたカラメルりんご
ぢゃんか

半泣きで

タルトタタン 崩れる

と検索すると
原因は主に

りんごの水分飛ばすのが足りない
カラメルが弱い、少ない
りんごのぎゅうぎゅう度が足りない
ペクチン足りない

悔しい。。。

同僚さんだけが

え?何でも食べますけど?

って嬉しそう

復讐、あ、復習するぜ