まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

メモ⭐︎りんごタルト

2021-03-08 22:15:46 | お菓子作り

タルトタタンに失敗して落ち込んだんだけどさ、そういえばタルトタタンってタルトを作ろうとして失敗した結果「あれ?これも美味しいじゃん」ってなったやつだから、別に最初っから失敗を狙わなくたって普通にタルトにしたらいいんだよね。ってことでとりあえずりんごタルト。ちょっと落ち着いてからまたタルトタタン に挑戦する。たぶん。

りんごタルト(直径13cmタルト型)

○カラメルりんご

・りんご サンふじ2個

・てんさい糖 70g

・バター 20g

○クレームダマンド

・バター 25g

・粉糖 20g

・卵黄 16g

・アーモンドパウダー 30g

・バニラエッセンス 3滴

○パートシュクレ(型抜きクッキー生地)適量

・仕上げ用にりんごジャム適量

①りんごは皮を剥いて8つ割り。

②フライパンにてんさい糖と水15ccを入れて火にかけ、カラメルを作る。

③りんごを入れて時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る。(30分くらい)

④クレームダマンドを作る。柔らかくしたバターに粉糖、卵黄の順によく混ぜ、アーモンドパウダーとバニラを入れて混ぜる。

⑤シュクレを3mmにのして型に敷き込み、底にフォークで穴を開けてダマンドを敷き、りんごを並べる。

⑥190度で25分、180度で20分焼成。

⑦りんごジャムを塗る。