今日は寒かったですね。
寒くなるとチョコレートのお菓子を習う機会がますます増えます。
今日はレザンで「プランスマロンノワール」。
栗がサンドされていますが、栗なしで先生がお菓子屋さんをしていた頃の定番のチョコレートケーキだったそうです。
生地はジェノワーズショコラをしっかり泡切りをして、パンドジェンヌに近い食感にしたもの。
重いけど軽い。
美味しい生地でした。
ガナッシュと栗でサンドして完成。
工程は簡単ですが、やはりポイントは沢山ありました。
二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村
寒くなるとチョコレートのお菓子を習う機会がますます増えます。
今日はレザンで「プランスマロンノワール」。
栗がサンドされていますが、栗なしで先生がお菓子屋さんをしていた頃の定番のチョコレートケーキだったそうです。
生地はジェノワーズショコラをしっかり泡切りをして、パンドジェンヌに近い食感にしたもの。
重いけど軽い。
美味しい生地でした。
ガナッシュと栗でサンドして完成。
工程は簡単ですが、やはりポイントは沢山ありました。
二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村