chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

プランスマロンノワール

2009-11-04 20:54:51 | レッスン
今日は寒かったですね。

寒くなるとチョコレートのお菓子を習う機会がますます増えます。


今日はレザンで「プランスマロンノワール」。


栗がサンドされていますが、栗なしで先生がお菓子屋さんをしていた頃の定番のチョコレートケーキだったそうです。


生地はジェノワーズショコラをしっかり泡切りをして、パンドジェンヌに近い食感にしたもの。

重いけど軽い。

美味しい生地でした。





ガナッシュと栗でサンドして完成。

工程は簡単ですが、やはりポイントは沢山ありました。






二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ