chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

栗のスフレロールとゆずのケイク

2009-11-30 15:56:53 | レッスン
先週末にアトリエイグレックのレッスンに行ってきました。




フラワーバッター法で作ったゆずのパウンドケーキ。

バターに粉をなじませて、泡だてた全卵を砂糖を合わせていく方法。

久々にフラワーバッター法でつくりました。

生地の質感は少し目の詰まったしっとりとした感じでした。





ロールケーキは栗粉を使ったロールケーキでした。

作り方がビックリ!!

シュー生地の作り方で作った生地にメレンゲを合わせて焼く方法でした。

スフレ生地と言えば別立て?と思っていたのでこの作り方に本当に驚きました。

以前は辻調ではこの作り方でも教えられていたそうです。

生地はしっとりそして柔らかく重たい感じでした。



栗の生地に栗のクリーム、カシスのジュレとっても美味しかったです♪


試食はパイナップルのソルベと一緒に。

これも美味しかった。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ