今日は京都まで「エスパスキンゾーお菓子教室」に行ってきました。
今月のテーマはクリスマスでビッシュ・ド・ノエルとデセール。
写真で分かるかな?
ジョコンドとフランボワーズジャムで作られたロールケーキをトヨ型に張り付けて、中にはピスタチオのムースが入っています。
このスタイル、30年くらい前に流行ったそうです。
昔買った本にもこんな渦巻が張り付けられたお菓子が載っていたなぁと思いだしました。

デセールはミルフィーユでした。
パイはバターで生地を包むアンベルセでした。
昨年、アンベルセのレッスンの予約をしていたのに息子が発熱して泣く泣くキャンセルしたのです。
今回は簡単な作り方ではあったのですが、見れて良かった♪

カスタードクリームではなく、ブリュレがサンドされています。
キャラメルソースはグレープフルーツ風味。
パイもすごくもろくサクサクで美味しかったです。
ディスプレイもクリスマス。

試食はすごいボリュームでした。

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写真で分かるかな?
ジョコンドとフランボワーズジャムで作られたロールケーキをトヨ型に張り付けて、中にはピスタチオのムースが入っています。
このスタイル、30年くらい前に流行ったそうです。
昔買った本にもこんな渦巻が張り付けられたお菓子が載っていたなぁと思いだしました。

デセールはミルフィーユでした。
パイはバターで生地を包むアンベルセでした。
昨年、アンベルセのレッスンの予約をしていたのに息子が発熱して泣く泣くキャンセルしたのです。
今回は簡単な作り方ではあったのですが、見れて良かった♪

カスタードクリームではなく、ブリュレがサンドされています。
キャラメルソースはグレープフルーツ風味。
パイもすごくもろくサクサクで美味しかったです。
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