goo blog サービス終了のお知らせ 

chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

渋皮煮できました

2011-10-04 13:40:52 | 自宅でのお菓子
今年も渋皮煮がなんとかできました。


昨年同様これで良いのかイマイチ分かりませんが・・・。






沢山できちゃったのでこれを使ってどんどんお菓子を作りたいと思います。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


イチジクと赤ワイン、エスプレッソのムース

2011-10-04 13:32:48 | レッスン
先日のアトリエクツミでのレッスンで習ったお菓子です。





下はエスプレッソの豆から作ったムースに栗の渋皮煮、上はイチジクと赤ワインのムース。


イチジクは皮ごとピューレにしてます。

ゼラチンを固めない酵素があるので一度過熱をしてから使います。








美味しかった~。

エスプレッソのムースだけでも作りたいなぁ。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村