スイートポテトのレッスンの日、旦那さんは二日酔いで私が家を出るときにやっと起きてきました。
大丈夫だったかなぁと家に帰ったら、息子が旦那さんのためにサラダを作ったらしい・・・。
洗ってあったレタスに、プチトマトは1/4にカット、冷凍ブルーベリーに、梨は皮をむいて細くすりおろし。
仕上げにマヨネーズとパルメザンチーズを冷凍庫から出してかけたそう。
その名も「梨サラダ」。
一度も包丁を使わせた事がなかったので話を聞いて青ざめました。
怒ってしまったけど、ちょっと反省。
今月のレシピクラスはフィナンシェでした。
レッスンで二回ほどフィナンシェは習っているのですが、習うまではフィナンシェが嫌いでした。
売っているフィナンシェで美味しいものを食べたことがなかったから。
今は大好きです。
写真は左がいつもの作り方、右は卵白を泡立てたソフトな食感の作り方。
見た目も食感も作り方が違うだけで全然違うものになります。
フィナンシェって固いのが普通と思ってたけど、フランスでこちらの作り方で出してるお店もあるのだそう。
今回は新しく習った作り方でチャレンジします。
後、小さくお知らせです。
来年からお菓子教室を始める準備としてレッスン出来るメニューを増やしました。
詳しくはカテゴリーの自宅でのレッスンをご覧ください。
しばらくは子供がいても気軽に作れるメニューを中心に増やしたいと思います。
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洗ってあったレタスに、プチトマトは1/4にカット、冷凍ブルーベリーに、梨は皮をむいて細くすりおろし。
仕上げにマヨネーズとパルメザンチーズを冷凍庫から出してかけたそう。
その名も「梨サラダ」。
一度も包丁を使わせた事がなかったので話を聞いて青ざめました。
怒ってしまったけど、ちょっと反省。
今月のレシピクラスはフィナンシェでした。
レッスンで二回ほどフィナンシェは習っているのですが、習うまではフィナンシェが嫌いでした。
売っているフィナンシェで美味しいものを食べたことがなかったから。
今は大好きです。
写真は左がいつもの作り方、右は卵白を泡立てたソフトな食感の作り方。
見た目も食感も作り方が違うだけで全然違うものになります。
フィナンシェって固いのが普通と思ってたけど、フランスでこちらの作り方で出してるお店もあるのだそう。
今回は新しく習った作り方でチャレンジします。
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