今日はリンゴのクグロフを焼きました。
習った時にあまりの美味しさに必ず家で作ろうと思ってから、かなりの時間がたってしまいました。
紅玉林檎を買ったのでやっとできました。
周りが黒いのはアップルティが型にまぶしてあったから。
茶葉はミルで細かくするのですが、持っていないので離乳食用の小さなすり鉢で細かくしました。
真っ黒だけど、苦くはなくて良い感じに蒸れてすごく香りが良いのです。
息子もかなりのお気に入りのお菓子です。
リンゴは煮崩れないように煮て、生地となかのクリームの中に入っています。
クグロフ型に絞りだすのがすごく難しくて・・・。
ガトーバスクみたいにマンケ型で今後は作ろうかと考えてます。
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紅玉林檎を買ったのでやっとできました。
周りが黒いのはアップルティが型にまぶしてあったから。
茶葉はミルで細かくするのですが、持っていないので離乳食用の小さなすり鉢で細かくしました。
真っ黒だけど、苦くはなくて良い感じに蒸れてすごく香りが良いのです。
息子もかなりのお気に入りのお菓子です。
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