chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

真っ黒なリンゴのクグロフ

2011-10-19 22:50:15 | 自宅でのお菓子
今日はリンゴのクグロフを焼きました。

習った時にあまりの美味しさに必ず家で作ろうと思ってから、かなりの時間がたってしまいました。

紅玉林檎を買ったのでやっとできました。


周りが黒いのはアップルティが型にまぶしてあったから。

茶葉はミルで細かくするのですが、持っていないので離乳食用の小さなすり鉢で細かくしました。

真っ黒だけど、苦くはなくて良い感じに蒸れてすごく香りが良いのです。

息子もかなりのお気に入りのお菓子です。





リンゴは煮崩れないように煮て、生地となかのクリームの中に入っています。





クグロフ型に絞りだすのがすごく難しくて・・・。

ガトーバスクみたいにマンケ型で今後は作ろうかと考えてます。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村