chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

マンゴーイチゴショート♪

2009-05-19 14:41:29 | 自宅でのお菓子




自宅待機中ですが、練習は予定通りしています。

今日は生クリームを泡立てすぎちゃいました

しかも絞りが、練習ではまぁまぁ上手く出来ても、いざ本番となるとこの有様です。

乗せてあるのはローリエと黒コショウを入れてコンポートしたマンゴーとあまおうです。

今からおやつに食べます♪


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




リッツカールトンでレディースMONDAY

2009-05-18 20:13:02 | 美味しかったレストラン
朝から新型インフルエンザのニュースが飛び交う中、マスク持参で友達と梅田のリッツカールトンにランチに行ってきました。

6/30までレディースMONDAYというサービスで、4名以上の女性グループに限り30%OFFのキャンペーンをしているのです。

今日はお友達お勧めのイタリア料理「スプレンディード」で「ノルド」というコース。

スープ、リゾット又はパスタ、パン、デザートビュッフェ、コーヒーで3500円!!

の30%OFF(13%のサービス料はかかります)。


パン&スープ。
どちらも美味しかったです。






リゾット又はパスタを選べます。
カルボナーラとバジルのリゾット。





そしてデザートビュッフェ♪










他にみたらし団子、芋ようかん、わらび餅、スコーン、ブラウニー、ジェラート、アマンドショコラ、マシュマロ、クッキー類と種類豊富でした。

コーヒーのおかわりのサービスもありました♪


幸せなひと時もつかの間、小学校、幼稚園、スイミングスクールの一週間の休校が決まったメールが次々に入ってきてビックリ。

今ではお菓子用に買ったアルコールスプレーを帰宅後に使ってます。

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


レシピクラスの後、入道

2009-05-18 00:09:57 | レッスン
今日はレシピ作成クラスのレッスンがありました♪

今回のテーマは「バナナブレッド」です。

先生の基本のバナナブレッドはとても美味しくて、このままでもう良いですという感じでした(笑)



バナナたっぷりで黒糖のコクもすごく良い感じです。



私は、これをアレンジして「バナナプルーンブレッド」を作ることになりました。

子供も喜ぶ、栄養も満点の朝食にピッタリの「バナナブレッド」を目指します。

帰りに、教室から近くの和食のお店「入道」でみんなでランチに行ってきました。

場所がなかなか分からなくてみんなごめんね。


二段のおかずにご飯とお味噌汁です。

美味しかった♪





帰りに、駅まで戻ろうとしたら道に迷ってしまいました。

中崎町。

小さなお店が沢山あって楽しい所です。

またゆっくり散歩したいな。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


ダッコワーズ

2009-05-16 22:52:21 | レッスン
今日はアトリエイグレックでメレンゲのレッスンでした。

卵の勉強も最近していたので、本で読んだなぁとか色々思いながら復習になりました。

今日はメレンゲを使ってダッコワーズです。

写真はクラシカルなタイプ。

コーヒーのバタークリームが挟まれてます。

小型の小判型はダックワーズと言って、福岡にある「16区」というお菓子屋さんが作った日本のお菓子と言うのは有名な話ですよね。

去年、福岡に行った時に「16区」でケーキ&ダックワーズを買って食べたことを思い出します♪


外はカリッ、中はふんわりで良い感じに焼きあがってました。

美味しかった♪



こちらはさっぱり食べられるように同じ生地で器を作って、中にはパータボンブ&パティシエールの入ったバタークリームが入ってます。

グレープフルーツでさらにさっぱり。




そしてパンドジェンヌ。

みなさん、パンドジェンヌは別立て、共立てどちらで作られますか?

これは別立てでふんわりな感じです。

以前、レザンで習った時は、

ジェノワーズの原型と言われていて、共立てで作るのがジェノバ風。

という感じで教わりました。

どちらも食感は違っても美味しいことは間違いないのですけれどね。


今日はローマジパンは手作りでした。






そして試食。

食べすぎ間違いなしです・・・。





二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ





ショートケーキ

2009-05-15 20:25:20 | 自宅でのお菓子
昨日は息子の遠足でした、楽しかったけど疲れたのか翌朝も「のもらい」が出来てました。

ちなみに名古屋では「めんぼ」、大阪では「めばちこ」と言ったりします。

多分、ストレス&疲れで免疫力が低下してたんでしょうと自分なりに解釈してます。


眼科ではドライアイなので、以前(若い頃という意味)みたいに長時間のコンタクトを使用するのは止めましょうねと。

軽くショックを受けて帰ってきました。


さて、今日は検定用に練習してました。

使う生クリームはこれです。

練習4回分です。




下手すぎて載せるのが恥ずかしいのですが、これも記録ということで。

左右対称に絞るのって意外と難しいです。

つい癖で左から絞って、右を絞る時にせっかく絞った左側に手が当たってしまったり。

右から絞れば解決することに今気が付いた私です




こちらは昨日行ったハーベストの丘で買ったパンです。
意外と美味しくてビックリです。
こちらはイチゴのパン。



レーズンとくるみ。ふんわり系でした。



他にも乳製品はジャム、ソーセージ類など色々ありました。
三重のモクモクファームにちょっと似てるかな?
また行きたいなと思いました。


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



チョコレートセミナー7回目 ショコラブランオフレイズ 他

2009-05-12 23:30:53 | レッスン
今日はチョコレートセミナーに行ってきました。





左からショコラ・ブラン・オ・フレイズ、ショコラ・フレ・オ・カラメル、
ショコラ・レ・オ・ティ。

カラメル味が一番好きだったけど、どれもバターもしっかり入って高カロリー間違いなしです。

紅茶味がカットするのが大変で形が崩れてしまいました。

ペクチンを使った紅茶ペーストを作って入れてます。
マリアージュの紅茶ジャムを思い出しました。



試食はチョコとは関係ないけど、生徒さんの差し入れのパッションフルーツ&北海道物産展のジャム。
そして、他のレッスンの残りのケーキ。

ジャムはフランボワーズ&ホワイトチョコとキャラメルりんごでした。

ご馳走様でした♪




お昼をこれだけにしたらお腹が空いて、夕食が終わる頃までフラフラしてました。
やっぱり米を食べないと行けませんね

二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


ドボストルテとパートドフリュイ

2009-05-11 20:20:14 | レッスン
お菓子を作りたいと思いつつ、試験勉強をしなきゃというストレスに負けて

少し弱ってます。

乳製品の勉強をしていたら、低温保持殺菌法、高温短時間殺菌法、超高温殺菌法と

三種類もあるんですね。

思わず、冷蔵庫の牛乳は何に当てはまるのか見てしまいました。

130℃で2秒・・・。

超高温殺菌法でした。


今日は以前に習ったセミナーのお菓子です。

ドボストルテ。ウィーン菓子です。

このお菓子、機会があればまたどこかで習って見たいと思っています。

カットした後の写真しかありませんが・・・。





こちらはパート・ド・フリュイ。

パッションフルーツ味。

夏に美味しいペクチンで固めたお菓子です。



時間ができたらイチゴピューレで挑戦しよう。


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


オレンジのウイークエンド&黒い恋人

2009-05-10 23:39:59 | レッスン
昨日は「オレンジのウィークエンド&黒い恋人」のレッスンに行ってきました。


週末に食べるお菓子ということで、日持ちのするお菓子です。

柑橘類やクリーム系(フロマージュブランやサワークリーム)などが入ったものが多いそう。

アイシングがかかってることが多いですよね。

今回は顔を書くとバカ殿になっちゃうのでやめますと先生(笑)

このウイークエンドは先生が昔作っていたものとはまた違って、軽くなっているそうですが・・・。


すごーーーく美味しかった。


以前はムースやクリーム系が好きだったけど、最近は焼き菓子が好きな私。

ただのカップケーキに見えますが、作り方に工夫がいっぱいですごく勉強になる一日でした。

やっぱり先生すごい。

中には先生の手作りのオーガニックのオレンジのコンフィも入ってます。

試験が終わったら必ず作ろう!

先月のイチゴミルクのムースも作ろうと思って、ピューレも買ってあるのに復習が出来ていないお菓子がいっぱいです。


アイスクリームはクロテッドクリームのアイスクリーム。

後ろに刺さってるのは、「白い恋人」じゃなくて、ミルクチョコがサンドされているので「黒い恋人」。

こちらの教室では珍しく可愛い仕上がり。




こちらは私の作ったもの。
アンパンマンが下手と息子&旦那さんからの指摘がありました。



タッパーに綺麗に入りました♪






二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


アマニ

2009-05-08 22:45:57 | パン
お友達に「アマニ」というゴマによく似たものを頂ました。

最初にその名前を聞いた時は、「甘煮?」と思い何かさっぱり分かりませんでした。

亜麻という植物の種子(仁)で「亜麻仁」だそう。

ナッツの香りに似てるような気がします。

栄養価もゴマより優れているみたいです。

とりあえず、ゴマの変わりにサラダに使ってみました。

パンに入れても美味しいそうです。




今日は竹の子を使って色々と調理しながら、コーヒーシートを使ってパンを焼きま
した。
この型、生地に対して少し大きいような・・・。





あまり丁寧に出来なかったので出来もイマイチ。

もっと細かく折り込みたかったなぁ。





今月は勉強しながらパンを焼いてコーヒーシートを使いきろうかな。


二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





特別セミナー

2009-05-07 22:53:03 | レッスン
大阪に帰ってきました。

昨日の夜は家族でタワーズにある陳さんのお店で食事をしたのですが、イマイチだ

ったので載せることができませんでした

単品で一人8000円くらいだったのですが、美味しいものもあったけどちょっとがっ

かりでした。


今日は私がOL時代から通っているホームメイド協会の特別セミナーでのお菓子で

す。


デモのレッスンなので仕上げたのはシェフのものです。

こちらはトロピカル・オ・マンゴ。

パッションフルーツのムースにマンゴのクーリー。
ココナッツのクリームが上にかかってます。






こちらはフロマージュブラン・オ・フランボワーズ。



切り口。



どちらも夏向きですね。

今年の夏に復習しようかな。



二つのランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ