chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

エスパスキンゾーお菓子教室

2009-11-06 20:49:15 | レッスン
今日は京都まで「エスパスキンゾーお菓子教室」に行ってきました。


今月のテーマはクリスマスでビッシュ・ド・ノエルとデセール。

写真で分かるかな?

ジョコンドとフランボワーズジャムで作られたロールケーキをトヨ型に張り付けて、中にはピスタチオのムースが入っています。

このスタイル、30年くらい前に流行ったそうです。

昔買った本にもこんな渦巻が張り付けられたお菓子が載っていたなぁと思いだしました。






デセールはミルフィーユでした。

パイはバターで生地を包むアンベルセでした。

昨年、アンベルセのレッスンの予約をしていたのに息子が発熱して泣く泣くキャンセルしたのです。

今回は簡単な作り方ではあったのですが、見れて良かった♪





カスタードクリームではなく、ブリュレがサンドされています。

キャラメルソースはグレープフルーツ風味。

パイもすごくもろくサクサクで美味しかったです。

ディスプレイもクリスマス。





試食はすごいボリュームでした。





二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

プランスマロンノワール

2009-11-04 20:54:51 | レッスン
今日は寒かったですね。

寒くなるとチョコレートのお菓子を習う機会がますます増えます。


今日はレザンで「プランスマロンノワール」。


栗がサンドされていますが、栗なしで先生がお菓子屋さんをしていた頃の定番のチョコレートケーキだったそうです。


生地はジェノワーズショコラをしっかり泡切りをして、パンドジェンヌに近い食感にしたもの。

重いけど軽い。

美味しい生地でした。





ガナッシュと栗でサンドして完成。

工程は簡単ですが、やはりポイントは沢山ありました。






二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


素敵な結婚式でした

2009-11-03 18:49:44 | Weblog
先日、名古屋での結婚式。

小学校からの同級生の結婚式でした。

結婚式も何度か出て、初めは感動したものですが段々そんな気持ちも薄れて行くものかと思っていたのですが・・・。

やっぱり結婚式は良いものですねぇ。

久々に感動しました。

名古屋も昔と違って色々な式場が増えてますね~。

こちらも教会もお庭もレストランも綺麗で素敵でした。

旅行好きなお友達らしい入口のセッティング。

これも手作りと聞いてビックリ。





お楽しみのウエディングケーキ。



プチフルの器も手作りでした。




おめでとう。

末永くお幸せに♪