chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

カロリーとの戦い

2010-03-16 23:16:10 | 美味しかったレストラン
リッツのハッピーマンデーも今月で終わり。

もうすぐ春休みで自由に動けなくなるので最後に食べ収め??

友達と「ラ・ベ」に行ってきました。

ここの接客は本当に心地良いです。

今回は前菜がすごく凝ってました。




右からマグロとフォアグラ、リンゴムース、ホタテとウニなど写真に入りきらない。



右はパンチェッタのサンドされたクロックムッシュ、左はアボガドのクリーム。

パンはいつもと同じでメインはカネロニ又はリゾット。

野菜一杯で嬉しい♪





デザートはイチゴのミルフィーユ。



パイとカスタードの間にイチゴのジュレがサンドされています。



コーヒーに添えてある小さな焼き菓子が美味しかった。



マカロンも綺麗♪

贅沢な時間でした。

自由に動けるのもあと3か月、この前の検診で体重の増加に注意を受けてしまった私。

大阪に来た頃は息子がまだ小さくてどこにも行けなかったので、色々と今のうちに行っておきたい。

でも体重も気になる・・・。

「これはもう体重との戦いだね。」と、友達。

まだまだランチは続く・・・予定です。









ペカンタルト

2010-03-15 23:06:03 | 自宅でのお菓子
大好きな焼き菓子「ペカンタルト」と焼きました。

焼きたてもサックとして美味しいけど、

数日たった方がしっとりして美味しいこのタルト。

水曜日にお友達の家に遊びにいくのでそのころに食べごろです。

毎生地を薄く伸ばさないとアパレイユが入らなと思っているのに、久しぶりだったのでまた生地が厚めに伸ばしてしまいました。




粉糖でお化粧したいところですが写真はこのままで。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


チョコレートレッスン

2010-03-14 22:40:23 | レッスン
レザンでのチョコレートレッスンも今回で最後となりました。

10月から始まって、三か月で終了のところを半年かけて受講しました。

チョコレートは時間がかかるので、週末の午後しかレッスンがなく昨年は諦めたのですが今年は旦那さんの協力もあって無事に終了できました。


今日は型抜きのショコラ。





四角はコーヒー風味のキャラメル、ハートはオランジェコアントロー先生が昔コアントローで教えてもらったレシピだそう。
木イチゴの形はフランボワーズジャム。
先生のジャムは先にシロップを煮詰めて後からフルーツを入れる方法。
フルーツを加熱しすぎる事がないので香り豊かに仕上がります。



型抜きはやっぱり手際よくできないといけないし難しい。

涼しいうちに一回は挑戦したいなぁ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




マールブランシェのお濃茶ラングドシャと石和川

2010-03-13 22:08:53 | 美味しかったレストラン
チョコレートセミナーの帰りにお友達と石和川でランチしました。

久しぶりのお魚定食は1000円で美味しくてとってもお得です。

小鉢。
ブロッコリーのごま豆腐??





どれを食べても美味しいけど、今回は白身魚を揚げたものと野菜あんかけ。
これが一番お気に入り。




写真にはないけど、デザートも付いてます。

友達が京都のお土産に、マールブランシェのお濃茶のラングドシャを買ってきてくれました。

ホワイトデー限定のパッケージだそう。

抹茶の味が濃くて美味しかったです。







抹茶の濃さを息子も言っていました。





京都限定とは知っていたのですが、北山の本店でなくても帰るそうです。

お取り寄せもできます♪

京都に行ったら買おうかな。

デリス・ド・ゴルゴンゾラ・オ・ヒガロ・セック

2010-03-13 21:58:24 | レッスン
今週はチョコレートセミナーがありました。

動けるのもあと数カ月。

残りのメニューを頑張って習いに行ってます。


今回も長い名前のお菓子。




丸いチョコレートを飾る意味があるのかどうかよく分からないのですが・・・

ホワイトチョコとクリームチーズのムースの中にセミドライのチェリーとコルゴンゾーラが入っています。

一時ゴルゴンゾーラにはまってよく買っていたのですが、最近は食べてなくて久々に口にしました。



私は嫌じゃないけど、ダメな人は無理かも・・・。


メダルチョコがなければベイクドチーズケーキみたい??



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


ジャルディーノ蒲生

2010-03-13 21:49:53 | 美味しかったレストラン
蒲生四丁目の駅近くにある倉を改装したイタリアン。


今回で多分6回目くらい。

こちらで幼稚園バスのお別れランチがありました。


初めのうちは毎回美味しい♪って思ってたけど、

数週間前にも送別会をここでしたのですが前回の方が美味しかったかも。

やっぱりメニューが日替わりだし当たり外れはあるのかな??


2300円のランチ。

前菜の盛り合わせ。




パスタ。
これが私の好みではなかったです。
残念~。




メインのお魚。



デザートはいつも美味しいです。




コーヒーも付いています。




写真見てたら久々にノガラッツアに行きたくなりました。

クリームシチューパン

2010-03-10 21:31:25 | パン
ハード系のパンは大好きです。

でも家で作るパンは子供の喜ぶものばかり。

今日は久々にクリームシチューパンを焼きました。





野菜も沢山入っているのでこれ一つで朝ごはんはO.Kなはず。

我が家は朝から沢山食べるので足りないと思うけど・・・・。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


プリザ♪

2010-03-10 21:25:23 | 趣味
昨日は久々にプリザでアレンジを作りました。

幼稚園のお友達も来てくれて大勢でワイワイと作ってました。

今回はパープル系にしようと思っていたのですが、ピンク系?になってしまいました。





今回はバラ以外も色々使ってみました。





こんなのもできました。

白いお花は造花なので安いです。





お友達がお土産に神宗のコメッコを持ってきてくれました。



淀屋橋の本店に行かないと買えないそう。

美味しかった♪

名古屋へのお土産に使えるわ~。


タイ焼き&ワッフル

2010-03-09 23:40:29 | 自宅でのお菓子
ワッフルメーカーを買ったのになかなか使う事が出来なったのですが、週末にやっと使ってみました。


レザンで習ったワッフル生地でワッフル&タイ焼きです。

砂糖少なめのメレンゲを使ったワッフル生地は、焼けるとサクッと軽い感じに焼きあがります。

レザンではここにフロマージュブランを使ったクリームにメープルシロップ&蜂蜜をかけていただきました。






同じ生地でタイ焼き。

粒あん、カスタード、チョコカスタード。

ワッフルより焼く生地が少ないので何度も焼かないといけなくて結構面倒です。




ミニタイ焼きが大漁です(笑)。

家族には好評でした。

せっか買ったのでまた作らなきゃ。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


ガトーバレンシア

2010-03-08 22:56:48 | レッスン
昨日は久々にスイートアニバーサリーのレッスンでした♪

今回のお菓子はガトーバレンシア。

毎回、何度も先生は試作を繰り返していて、完成されたルセットは完ぺきなお味です。




表面は今回初のピストレ仕上げ。



中はチョコレートとナッツのクリームとオレンジのジュレ、ダックワーズ生地になってます。


今日も私の好きな組み合わせ&お味で大満足。

復習しなきゃ~。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ