久しぶりに、作業所のお手伝いに行ってきました
今日は月に一回の隠れ家ランチの日
5名さま+お子様3人と7名さまの2グループでした。
おしながきはのとおりです。
パンの先生が自らパンを焼いてくださって、私たちはおかずのお手伝いを
させていただきました
まるで料理教室のようで、分担してまかないをふくめて25人分くらいを作りました。
私たちは裏方で作る担当で、作業所のメンバーAちゃん、Mちゃん、Oくんがお客様の
応対をします。お料理を運んだりも彼らのお仕事です。
お揃いのギャルソンエプロンをつけて、とってもかわいいんですよ
どれもお薦めですが、ハニーマスタードチキンは簡単なので皆さんもお試しくださいね
塩、胡椒した鶏もも肉を少し開いて薄くします。
オリーブオイルでこんがりと焼き目をつけ、中までよく火を通す。
その後あらかじめ粒マスタードとハチミツを混ぜておいたものを入れからめます。
今回はそれを薄切りしてパンにはさみましたが、普通のおかずにも
かぼちゃとエリンギのスープは、玉ねぎとにんにくをよく炒めたものに
小さく切ったかぼちゃや、エリンギを入れ煮込みカレー粉やクミンシードで味付けです。
出来上がりにさっとゆでた、おくらをトッピングしました。
食べたことのないメニューに出合う楽しさ
不思議な調味料の組み合わせにヒントを得たり、お料理ってほんとに楽しいです
食べることはもっと好きだけど
最後になりましたが、使われているランチョンマットは手製で専属のプロの
イラストレーターさんが季節の花などを描いてくださってます。
今回は萩の花でした
みんなで少しずつ力を合わせると大きな力となるものですね
私は微力ですが、卓上に飾るお花を庭から用意させていただいてます
お近くの方は、お友達お誘いあわせのうえ、ぜひいらしてくださいね。
毎月第4水曜日。12時より
神戸市西区糀台4-14-106 ロージュ078-991-0878
焼きたてパンの販売は、毎週、火曜日と木曜日の12時から2時くらいです。