バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#1114   豚のつけ麺   @麺坊 炗   (岐阜)

2024-12-12 22:39:38 | 岐阜

先週の土曜日は大好きなコチラへ☆

 

 

「麺坊 炗」

大好きなお店の大好きな限定がスタート☆

って事で気合のオープン1時間前到着。

ちなみに前回の訪問は10月初旬って事で2ヵ月振りか。

 

 

 

 

 

で、2番、、、

1時間前でマジか、、、

PPかとww

でもいいね☆

人気店だ。

 

 

 

 

 

「豚のつけ麺」

今年もいただけた☆

私の原点。

ここから始まったのは何度も書いた気がするww

これはね。

特別な一杯。

誰しも思い出の一杯、思い入れの強い一杯ってあるでしょ?

私にとっての一杯がコレ。

前回いただいたのは昨年11月って事でほぼ1年振り。

 

 

 

 

 

つけ汁は鶏ベース。

中には豚しゃぶ、長ネギ☆

このつけ汁が私にとっての「神の雫」。

 

 

 

 

 

麺の器です。

追加トッピングの「O×T」☆

刻みチャーシューにメンマ、刻み海苔。

麺量は当然の280g。

 

 

 

 

 

ザブンと麺をつけ汁にくぐらせいただきます。

う~ん、美味しい☆

鶏の旨味がジュワっと、程良い酸味。

そして長ネギの香味。

つけ麺の概念を覆いす細麺。

15年以上前からやってるのよコレ。

最高っす。

 

 

 

 

 

豚しゃぶと長ネギ。

もぉ~優勝っす☆

たまらんす。

 

 

 

 

この「豚つけ」の醍醐味はやっぱコレ☆

でもあるww

これね。

胃に染み渡るwww

 

 

 

 

 

ド迫力の刻みチャーシュー☆

 

 

 

 

 

こんな感じにww

ライスをオーダー☆

刻みチャーシューはご飯にメチャ合う。

ここにスープ割りをかけて昇天www

 

 

いや~最高最強☆

エクセレント。

ご馳走様でした!

 

 

 

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#1113   特製つけ麺   @中華そば坂井田   (安八)

2024-12-11 22:44:33 | 安八

先週の水曜日は前から気になっていたコチラへ。

 

 

「中華そば坂井田」

遂に来ましたコチラ☆

11月17日にオープンされたようで。

なんと言ってもあの「中村屋」で店長をされていた方の出されたお店と聞いて来ないとねって。

ブログ始めたのが15,6年前?

その頃に買ったラーメン雑誌に坂井田さんが載っていたのは記憶にある。

「中村商店」とかの店長だったような。

オープン40分前に到着ですでに6人お待ちで、、、

凄い競争率(競争してないかww)。

オープン時には駐車場満車、20人ほど並んでたんじゃないかな?

 

 

 

 

 

「特製つけ麺」

あの「中村屋」の再現。

現在はこの「つけ麺」と「中華そば」の2種類のみの提供。

券売機には「胡麻つけ麺」「海老辛つけ麺」のボタンもあったのでどこかのタイミングで提供開始するでしょう☆

このヴィジュアル。

お会いできて嬉しい。

 

 

 

 

 

つけ汁は動物系の褐色スープ。

そこに所狭しと刻みチャーシュー、メンマ、味玉、ネギがたっぷり☆

 

 

 

 

 

麺は大成の太麺でしょ。

自分はつけ麺は断然冷盛り。

並盛り、大盛りが同額で選べるって事で当然の大盛り☆

大判のロールチャーシューに海苔がトッピング。

まずは麺をそのままいただくと、うんうん美味しい。

 

 

 

 

 

そしてほんの隙間を狙って麺をつけ汁にくぐらせる。

一口啜るとぉ~おぉ、あの味だぁ~☆

あの「甘」「辛」「酸」の三拍子が見事に揃う。

そして長めのモチモチツルツル麺も健在ですね。

食べ進むにつれて少しオリジナリティも感じたりもしますね。

わりと終盤は酸味が強めのように感じる。

 

 

 

 

 

この具の量☆

かなり気前よくいっちゃってますねww

メンマの量が凄かったwww

刻みチャーシューも柔らかで美味しい。

 

 

 

 

さらに麺の上にのる大判チャーシュー☆

つけ汁に浸していただくと脂がとろける。

 

 

 

 

 

味玉もトロっと美味しかった☆

 

 

 

 

そして〆はセルフで楽しめるスープ割り☆

胃に染み渡るよぉ。

 

 

 

 

ありますよ「胡麻おにぎり」☆

無料が嬉しい数量限定。

 

 

 

 

当然こうなるww

これまた最高でした☆

 

 

いや~懐かしくて美味しくて最高でした☆

「油そば」とかもやってくれるのかな?

また来よう。

ご馳走様でした!

 

 

 

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番外編   #564   たこやきるんるん   (粉物)

2024-12-10 20:09:06 | 番外編 粉物

先々週の日曜日の夕飯は久しぶりにコチラへ。

 

 

「たこやきるんるん」

岐阜市鶉の「たこやき」の名店のコチラ☆

前回は5月って事で半年振りですかね。

16時ちょい過ぎに到着。

かぐわしき香りが漂う。

 

 

 

 

「たこやき16ケ」

前回は12ケ。

今回はグレードアップで15ケww

熱々☆

今回もお家まで輸送www

 

 

 

 

 

で、この画。

幸せの画☆

今回はレモンチューハイ。

4%ww

 

 

 

 

 

冷めているかな?

と、食べてみると中はトロっと丁度いい熱さ☆

出汁がしっかり利いて美味しい。

このたこ焼きにソースもマヨもいらない。

そのままで最高っす。

 

 

いや~満足満足☆

また来ます。

ご馳走様でした!

 

 

 

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番外編   #563   かつや   (チェーン店)

2024-12-09 20:50:18 | 番外編 チェーン店

先週の日曜日のお昼はコチラへ。

 

 

「かつや」

リーズナブルにトンカツが楽しめるお店、それがコチラ「かつや」☆

ちょいちょい来るんだよね。

前回は8月に来たようで。

お昼時の訪問で満席状態。

しばし待って着座。

 

 

 

 

 

「海老ロースカツ丼」

メニューを見てたら目に飛び込んできたww

おぉ、メニューの画像より盛りが良いんじゃないか?www

トン汁(小)も付けていただきます☆

 

 

 

 

 

どうですか?

この迫力の盛り付けww

丼からはみ出てる☆

ロースカツ80gに海老フライ2本を卵とじ。

これでお値段902円(税込み)は立派。

 

 

 

 

 

味の染みた衣に柔らかロース肉☆

美味しい。

海老フライもたまらん。

これはワンパクに掻き込みたいww

玉ねぎも味しみしみで最高。

 

 

 

 

 

トン汁も野菜たっぷりで美味しかった☆

 

 

いや~大満足☆

また来ます。

ご馳走様でした!

 

 

 

I LOVE MUSIC

かなり好き☆

Perfume

「ネビュラロマンス 前篇」

このジャケいいねww

前篇って事は後篇もあるのか?

このアルバムの5曲目かな?

「IMA IMA IMA」がかなりツボ☆

大好物ですww

 

 

しっかり維持されていて素晴らしいですね。

関ジャニのバングで影とリンクしたダンスが凄かった☆

神業ですね。

さすがプルっす。

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#1112   スペシャル豚ト鶏ノ骨ノ濃厚つけ麵   @あらき軒   (岐南)

2024-12-08 20:47:05 | 岐南

先々週の土曜日のお昼は久しぶりにコチラへ。

 

 

「あらき軒」

かなり久しぶり。

前回は4月って事で7カ月振りですか。

ご無沙汰でした。

朝イチ仕事を終えてオープン10分前に到着。

うぉ雨の中、外で並んでる、、、

7番手くらいに接続か?

相変わらずの人気ですね☆

 

 

 

 

 

「スペシャル豚ト鶏ノ骨ノ濃厚つけ麵」

あらき軒の数ある人気限定メニューの中でも上位であろうコチラ☆

コチラは前回いただいたのが4年前の11月。

食べたかった一杯なんです。

私と同じ気持ちの方は少なくないように思います。

今回は「得」ではなく「スペシャル」でオーダー。

 

 

 

 

 

まずはつけ汁。

見るからに濃厚そうな褐色のスープ☆

中にはバラチャ、メンマ、海苔、玉ねぎ、魚粉。

 

 

 

 

 

そして麺の器にはチャーシュー、味玉、黒バラ海苔。

選べる麺量は当然の大盛り。

進化を感じるヴィジュアル☆

 

 

 

 

 

自家製の平打ち太麺をまずはそのままいただく。

低加水ながら弾力強く美味しい麺☆

素晴らしい。

 

 

 

 

 

そしてつけ汁へフェイドインww

前回も思ったんですがこの限定のファーストモデル、2018年リリースの一杯はもっと衝撃的な濃度だった。

その名の通り豚&鶏の旨味がガツンと出てる☆

しかしながらドボ漬け禁止って言うほどの濃厚さではないかな。

もちろんこれはこれで凄く美味しいのですが。

あの濃度を期待してしまうww

そしてちょい私には塩分高く感じだ、、、

麺は抜群の美味しさ。

 

 

 

 

 

スペシャルになると低温調理のチャーシューが2種。

バラ&ロース☆

柔らかで美味しい。

つけ汁の中にもバラチャがもう一枚。

 

 

 

 

 

味玉もレベル高い☆

 

 

 

 

 

そしてちゃんといました一反木綿☆

やっぱこれいただかないとねww

 

 

 

 

 

〆はスープ割り。

胃にジワっと染み渡る出汁の旨味☆

そしてここでも黒バラ海苔がひょっこり良い味だす。

 

 

いや~美味しかった☆

年末と言えばアレが食べたいなぁ~。

期待してます。

ご馳走様でした!

 

 

 

ちなみに。

コチラが2018年にリリースされた「豚ト鶏ノ骨ノ濃厚つけ麵」です☆

分かりますか?

このドボ漬け禁止感ww

これがもう一度食べたいな。

 

 

 

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