コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

大根おろし蕎麦 暑い時にちょ~う簡単調理で美味しいソバの食べ方

2014-08-06 | Favori de soin
 暑い夏によく合う乾麺蕎麦の食べ方 茹でたソバを水道水の常温水で冷まし、おろした大根とその大根汁すべてをのせかけ、そして三倍濃縮そばつゆ(かつお、昆布つゆなど)をそのまま水で割らずただかけるだけで美味し大根おろし蕎麦がいただけます。特に暑い夏お奨めです!
 今回は陣馬山を下り、帰りに寄った藤野にある温泉で購入した地元特産柚子七味をかけてみましたがまたよく合います!またその途中にあった地元の農産店で手に入れました獅子唐も茹で刻んでのせてみました。これも淡い辛みがよく合います。

             
 大根は細い先っぽの方が辛くてその大根出汁も三倍濃縮つゆを割りよく合います。また大根は荒くおろした方がソバとの食感の相性が良く美味しく感じられます!!
また個人的ですが、大根の皮をむかず一緒におろします・・・。
 理由は、大根の皮の部分には、ビタミンCのほかビタミンPが豊富に含まれていて毛細血管を強化し高血圧、動脈硬化、脳卒中(脳梗塞、脳出血、クモ膜下出血)などの予防機能があるそうなのでー。

蛇足ですが、
乾麺ソバはお安い物で十分です! ちなみに今回はドンキーの1㎏ 180円ちょっとの大特価安物です。
水洗いは常温で十分です。氷水で洗いしめるとソバの香り味が感じられなくなってしまいます。
好みによっては、三倍濃縮そばつゆの他に醤油を少し一緒にかけるのも美味しいです。大根の汁の辛さ加減でだいぶ味が左右されますのでお好みで調整して下さい・・・。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉月の宵月 いとをかし 宵... | トップ | 生しらす 都内でも美味しく... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Favori de soin」カテゴリの最新記事