鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

クマ肉&イノシシ肉を食らう!! これぞ地産地消^^@鹿沼市「日本料理みしま」

2010-12-08 | おいしんぼ

ハモとフグが泳いでいて有名な?

心と技を込めた本格日本料理「みしま」におじゃまさまです。。

店のご好意で、持ち込み料理。

今日は、地元で獲れたシシ肉&クマ肉の試食会です。

まさに地産地消でございます。。

 

 

手前がクマ肉、後ろがイノシシ肉↑↑↑

 

で これは、、イノシシ、

 

 

んんん、どっち?

どっちか分からなくなっちゃった。。

 

まろやかな味噌仕立てのスープで、

美味かったニャー。

癖や臭みが、まったくなかった。

さっすがー、匠の技「日本料理みしま」です。。

 

イノシシのほうが甘みがあったかな?

クマもかめばかむほど、いい感じー。。

イノシシは煮込むほどに柔らかくなるとか。

 

そして、これが かぬま発B級グルメ第?弾「ニラうどん」で~す。。

 

 

玄関入って目の前、水槽の中を優雅に泳ぐ鱧ちゃん。。

観賞用です。

 

で、こっちがフグ。。

 

ブレぶれ 

フグが動いているからなのか?

小生が揺れている からなのか

とまれー、、つうの

 

 

ひとり格闘してたら、、

なにやってんの? まわりから白い目で見られた。。

 

次は、ふぐ刺し、フグちり、冬の味覚を味わうぞー。。

必ず食ってやるーーー。

 

マ肉&イノシシ肉に舌鼓を打った その夜、

みなさん、野獣になったそうですよ。。

 


おいしい 楽しい田舎のステーション@久我の山里カフェ「山猫軒」

2010-12-01 | おいしんぼ

かなり重大なお知ら

加蘇コミュニティまつりの日、

そば処久我の近くに この看板。。

なんか気になる。

そういえば去年もあったような。。 ⇒「古民家カフェ かわら庵」

 

 

 

イチロー家のカレー再現?

天才メジャーリーガーイチロー選手が大好き。。

なんか 気になる文言。

お邪魔しよっと。。

徒歩2分。

あった、昨年と同じ場所。

築200年余の立派な古民家の前で

カレー、カレーパン、クレープ、焼き芋、アユの塩焼き、ヨーヨー釣りなど 

なんか沢山あるよ。

 

お目当てのカレーを注文。

ラッキーにも ウォーラス直前、

うんまかった。

 

 

そこで、鈴木家のカレーについて、聞いたのですが・・・

スルーでした・・・。。

 

12月から毎月第1土曜、日曜のみ軽食の営業をするそうです。

ただし、1月は第2。

アウトドア式の営業。

お天気の良い日は 

のんびり ご自由にお過ごしください。

雨の日、嵐の日は・・・

どうか自己責任で・・・

えー。。

 

10時30分から3時まで、

オープンメニューは来てのお楽しみとのことです。

このスタンス、とってもクール。。

 

ヨーヨーつり↓池の中のヨーヨーを釣竿で釣ります。。

 

ユルくて、のんびりしてて、のどかー。。

サワガニくんが お迎えしてくれたよ。。

 

週末は、活きのいいカレーパン食べて、お茶して、のんびり。

おいしい 楽しい田舎のステーション@KODAWARINOTUYOI「山猫軒」

晩秋の久我まで 足をのばしてみて。。

 

今回は上久我第1自治会館で開催するそうですヨ。(そば処久我 2軒先)

 


がんばれ、サムライ・グリーン!! ニラそば DE 殴り込み?!@第7回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦

2010-11-20 | おいしんぼ

赤丸急上昇中の鹿沼名物「ニラそば」が、

埼玉県加須はなさき水上公園で開かれる、

「第7回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦IN加須」に、初参戦します。

 


 

グルメ王候補は40グルメ。。

ふむふむ ざっと見渡したところ日本蕎麦類は、

ニラそば オンリー。。

これはもの珍しさで、いけるかも。。

オンリーワン目指しますか。。

 

 

 

バスをチャーターして大応援団を送り込む予定?!

…は、今のところ 聞いておりません。。

 

ぜひ、鹿沼 ニラそば ここにありをアピールして欲しいです。

ナンバーワン目指して、

 

がんばれ!! サムライ・グリーン。。

 

 

と き 11月21日(日) 午前10時30分から午後3時30分売切れ次第終了

ところ 加須はなさき水上公園

問合せ 埼玉県観光課 048-830-3955



名前は「はしっぱくん」だけど一人前だい!!@鹿沼市「創菓工房 松屋」

2010-11-08 | おいしんぼ

大滝からの紅葉狩りの帰り道、

山の上り下りで足がだるい。

疲れたときは甘いもの、

 

・・・ということで、大関橋の手前にある まちの駅、

清流の里お菓子の駅「創菓工房 松屋」に臨時停車。

お目当ての半ロールが売り切れ 

仕方なく ショーケースをじっくり拝見。。

それじゃ…

なんだこれ、「はしっぱくん」。

新商品かな

 

 

ロールのはしっぱ(切れ端)を詰め込みました。

お一人様2台まで…

これにしよっと、、それとコロネ。

 

ラズベリーとブルーベリーがちょこんと2個のってます。

生クリームでデコレートした中には、

純生ロールとチョコロールが詰まってた。

切れ端、半端ものをお安く提供。

いまブームのワケあり商品ですかね。

お値段525円とリーズナブル。

イトウレシ。。

お味は、速攻笑顔がこぼれます。。

超オススメ。。

 

名前は「はしっぱくん」だけど、

ハンパなく美味しい逸品です。

 


AKBがパックリ口を開けました。

2010-10-16 | おいしんぼ

今年も我が家のアケビ(AKB) 48個 が、

パックリご開帳。

なかから白い果実が姿を現しました。

 

 

先日職場に持っていったら、引っ張りだこの大人気

上品な甘さのバナナのような味。

難点は種が多くて食べにくい。

いまどきの子どもは、ほとんど食べることはないでしょう。

 

秋を感じる旬の味覚ですニャン。。

 


裏路地のパワースポット目指してGO!GO!!@鹿沼市「kirara(キララ)」

2010-09-29 | おいしんぼ

田町通りから見える不思議な光景。

いつからアウカナ佛さんに愛称が付いたのかしら

 

アップしてみると・・・

 

「kirara(キララ)」、

ちいさなちいさなおやつ屋さん。

市の空き店舗活用事業補助金を活用し、

末広町に新規オープンしました。

 

なんでも元アンリロのパティシエということで、

さっそくお邪魔してみました。

店の前には、アンリロやペリカンルージュなどからの

お祝いの花が飾られてました。

 

ドア開けると、いきなりお菓子が目に飛び込んで キターーー。。

距離 近っ!!

 

おっと、チャーミングなおねーさんが登場。。

アンリロにお邪魔したこと無いので、初対面。。

 

緊張してるのかな?

笑顔がはにかんでるような気がして、

こちらが、テレテマウヤロー

 

ベーグドチーズケーキ↓ 濃厚なおいしさ。。

 

手づくりスコーンやジャムなどが並んでました。。

 

内装は、さすがアンリロ仕込、

手づくり感いっぱいで温かい雰囲気。

インテリアも素敵で、小物好きにはたまらないかも

駐車場は、上野楽器 裏みたいです。

 

ここ末広通りは、鹿沼市民ならお馴染みの一方通行の道路。

「kirara」も一度入ったら、

菓子の世界に魅了され、後戻りできませんよ。。

 

また一つ、ニューウェーブショップが誕生しました。

若い起業人よって、地域ブランド力が高まることを

期待してます。

 

 

目印は、清林寺のアウカナ佛。↑

裏路地のパワースポット目指してGO!GO!!

 


昔ながらのラーメン、復活しないかなぁ ^^; @鹿沼市PALAZZO(パラッツォ)

2010-09-14 | おいしんぼ

鹿沼街道にひと際目立つキャッスル風の館「PALAZZO」。

お久しぶりにお邪魔さまです。

外観もいいけど、内装も素敵ですね。

 

さて、お料理は、、

まず、定番の玉子の帽子をかぶったピラフ。

 

ふわふわスクランブルエッグをのせたチキンピラフ。

昔と変わらぬ いつまでも変わらぬ味で、

うまいっす。。

 

マカロニグラタンも存在感ありーのマカロニが入って、

いうことなし。。

 

 

マルガリータは、バジルとフレッシュトマトで、

ビールとの相性バッチリ決まったね。。

至極の境地。。

 

イタリアンサラダもフレッシュ&フレッシュ。。

 

そして、チョコレートバナナパフェは、

あーあとろけるー、、お口に広がる優しい甘さでハッピータイム。。。

 

 

いつまでも変わらぬ美味しさ。。

何を食べても、あたり。。

この食後のリッチ感、心地いいねー。。

 

帰りにもらったTAKEOUTメニューのチラシに、

むむむ、、みっけ。。

昔ながらのスパゲティ(裏メニュー)

裏メニューあるんだ。。

 

ずいぶん昔になりますが、

晃望台にあるヤオハンの一角で営業してたとき、

小生がよく食べたのが、昔ながらの醤油味ラーメン。。

これが まさしく極上品でした。。

 

よく蕎麦屋の出すラーメンは美味いっていうじゃないですか。

イタリアンも侮れませんよ。。

裏メニューとして、ラーメンも復活しないかなぁ。

イタリアンには似合わないですけどね。。

 

イタリアンレストラン PALAZZO(パラッツォ)。

デジコミシュラン 星三つでーす。。


おこげ大好き星人 集まれ~っ!! @鹿沼市季節料理「とき」

2010-08-28 | おいしんぼ

んんん、、

それにしてもわかり難い場所にある、

民家を改造したお店、季節料理「とき」

西中学校近くの隠れ家?

というより秘密にしておきたい館。。

 

 

玄関くぐって靴を脱いで、座敷を覗くと 

なんか知り合いがいるし?

奥様とご一緒。

さすが噂にたがわぬ愛妻ぶりですね ^^

 

いらっしゃいませって、イケメンくんが元気におもてなし。

鹿沼には珍しい釜飯屋さん。

イケメンくん、オススメの五目釜飯コースを注文。

まずは、小鉢が、

次にまた小鉢。。

次に刺身のお造り・・・

でここまでは、写真がありません。。

知った人がいたので、パシャリしにくかったのです。

 

次はあっつあつの茶碗蒸し。

 

こだわりの料理が次々、面前に、、

 

そしてメイン、熱々の五目釜飯の登場。。

いい香りー。。

 

 

そして、このおこげ、芳醇な香り、懐かして、たまんない。。

 

締めの手づくり甘味も格別です。

餡とカステラの羊かん、巨峰とアイスコーヒー。

 

 

あー、食った 食った もう腹いっぱい。。

余は大満足じゃ。。

 

店主とイケメンおにーちゃんの二人で切り盛り。

玄関には、店主とイケメンおにーちゃんの似顔絵がかかってます。

穏やかな雰囲気でなんとも居心地がいい空間。

また、来たくなる、そんなお店。

 

聞いたところによると、釜飯はイケメンくん担当なんだって。。

初々しい接客が、和み系。。

 

四季折々の旬の料理を、美味しく、

そしてお手軽に味わえる、季節料理「とき」。

小生のお気に入りリストに、マッハで追加決定だ!

 

五目釜飯、間違いなく

デジコミシュラン、三つでーす。。

 


「第7回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」に殴り込み?!@鹿沼名物「ニラそば」

2010-08-27 | おいしんぼ

鹿沼名物の「ニラそば」が、

11月21日に埼玉県の加須市はなさき水上公園で開かれる、

「第7回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」に、参戦するそうです。

今日の下野新聞に記事が載ってました。

 

鹿沼市の「ニラそば」のほかに、

いわゆる一つの栃木県B級グルメ四天王と呼ばれる(誰が呼んだの

栃木市の「ジャガイモ入り焼きそば」、

足利市の「ソースかつ丼」、

そして佐野市の「いもフライ」が出品。

埼玉県のご当地料理と一戦交えるそうです。。

来場者の投票でランキングを決定。。

 

完全アウェーでのガチンコ対決、

さてどんな結果になることやら。。

健闘を祈りたいものです。

 

ガンバレ!! 

サムライ・グリーン 

「ニラそば」

 

これは、埼玉県まで隠密取材かな 

 


祝!創刊20周年&リニューアル100号@月刊ツイン(TWIN)

2010-07-28 | おいしんぼ

コンビニで立ち見、

この表紙の料理、

なんか見覚えあるなあ。。

あっ!やぱり。

女性のための栃木情報誌「月刊ツイン」

創刊20周年&リニューアル100号

おめでとうございます。

 

女性向けらしく、きめ細かく丁寧に取材した生活情報が毎月満載。

優しく分かりやすい文体でとっても親しみやすい雑誌です。

 

さて、今回「私の街の愛するビストロ」ということで、

鹿沼を代表するビストロ2軒が・・

表紙を飾った、ル ペリカン ルージュ(Le Perican Rouge)のほかに

 

ア・ラ・ボンヌ・ママン(A la Bonne Maman)↓

 

どちらも素敵な写真と文章で紹介されてます。

 

さらに、ぺらぺらページをめくっていくと、

あらら、自然がごちそうと題し、

リラックス粕尾情報があるじゃないですか。

 

こちらも綺麗な写真がふんだんに掲載。

花と緑と清流のまち 鹿沼がてんこ盛り。

 

これからも もっと、さらに、あわよくば、、鹿沼情報のみを・・・

というわけいきませんね。

 

今月号も、元気が出る地域情報、美味しくいただきました。。

 


土用の丑の日は…(*^^)v うなぎちゃんといっしょ@鹿沼市「池田屋」

2010-07-26 | おいしんぼ

今日は土用の丑の日でございます。。

今年も、ウナギは元産業文化会館跡地対面の魚屋さん

「池田屋」から調達。

 

一年ぶりですが、モ~~~

あいかわらず、

照りっ照りっ で、

ふっくらしていて、

ふわふわ柔らかくて、大満足。

 

口の中で、ウナギーって感じが じわーっと広がり。。

思わず顔がほころびますです。

 

 

あぁー 日本人に生まれて よかったー。。

スタミナバツグン、

夏バテ解消、

暑さに負けず、この夏を乗りきるぞー。。

 


夏は、スタミナ一番 「ニラそば」だー!!

2010-07-22 | おいしんぼ

それにしても暑いですなぁ。。

 

毎年恒例の鹿沼そば商組合による「チャリティそば試食会」が、

今日、今?鹿沼市役所南側駐車場で行われました。

 

鹿沼産玄そば100%使用のそばと

あまーい地元産とうもろこしが振舞われました。

来庁された市民や鹿沼そば愛好家の長蛇の列、

思い思いのお金を募金箱に入れて、そばを受け取ります。

 

車庫の中に用意されたテーブルで、額に汗しながら、

スタミナ満点のニラそばに舌鼓を打っていました。

皆さんから頂いた益金は、古澤育英会へ寄付されるそうです。

 

暑い夏は、鹿沼名物「ニラそば」で決まり だー。。

 


美食の隠れ家的な家庭料理店@鹿沼市「小与味(こよみ)」

2010-07-18 | おいしんぼ

3連休 ど真ん中、いかがお過ごしですか?

じっとしていても暑いですね。。

 

 

噂をきいて、前から一度お邪魔したかった家庭料理店「小与味」。

市民情報センターの通りをちょっと入った先に、ひっそり店を構えます。

ここかァ。。どきどきでチュー。。

 

引き戸を開けると、店内は左にカウンター、

右に小上がりの座敷。テーブルが3つ。

店内には静かにクラッシックが流れ、

おしゃれな手づくり作品の展示で溢れます。

とっても家庭的で癒される空間です。

 

笑顔の素敵な店主と優しそうなお母さんの二人で切り盛り。

店内は、かぬマダムで満席でした。

連休なのに座席につけて、ラッキーだったかも。。

メニューを眺めて、これだー。。

 

小生は、若鶏の生野菜たっぷり甘辛チリソース。

連れ合いは、赤鯛のりんご酢あんかけ。

料理が出てきて、思わずうなっちゃったよ。

 

 

綺麗なビジュアル、器も素敵にこだわってます。

ご飯は二十穀米、小鉢、お新香、スープ、手の込んだ料理の数々。

一つ一つの味が有機的に繋がって、トータルバランス満点。

まじ 噂にたがわぬ極上品。

小生の下手なコメントは、ノーサンキューってことです。

 

魚料理が食べたくなったら、ここオススメです。

食後に、コーヒーとデザートまで付いて、1000円でお釣り。。

マイッチャッタ!!

 

小さな味を与える家庭料理店「小与味」。

グッドなネーミングです。。

勘定のとき「料理冷めてませんでしたか?」の温かい心遣い。。

久しぶりに身も心も満たされ、感服いたしました。

デジコミシュラン、大・大・大満足の三つで~す。

 

 

今晩のディナーは、軽~いものになりそうです。マチガイナイ。。

 


李家(Lee noie)のひるごはん@韓国料理「さらん」

2010-07-11 | おいしんぼ

今宮神社鳥居のじき前に韓国料理の店がオープンしたとの情報あり。

さっそくランチにお邪魔してみました。

 

玄関前に韓国風のメニュー。

 

本日のランチは、キムチツナビビンバ、冷めん、

サムパプ

 

ドアを開けると、店内は韓国インテリアで統一。。

メニューを覗くと、本格韓国料理がずらずらずらっと。

 

チゲ、チヂミ、ビビンバ、伝統茶も15種。

なんか付きだし?が5種類も。。

これは嬉しい。

ビールが飲みたくなっちゃった

 

小生はビビンバを注文、マスターが具を まぜまぜしてくれました。

優しいネ。。

奥さまと二人で切り盛り?(違ってたらごめんなさい)

ビビンバ、辛いけど美味い

辛ウマ!!

 

相方はヘルシーメニューのサムパプ。

… お肉の味噌炒めと一緒にごはんやおかずをお野菜で包んで食べます。

男性は大盛りがオススメですよ。

 

 

食後には、韓国伝統茶の冷えたゆず茶。

ファーストコンタクトです。

これもいけます。

 

会計したら帰りに、お土産までいただいちゃいました。

韓国のチョコが入った、赤と青の小袋ゲット。

いとウレシ。

 

 

異国フードのニューウェーブが鹿沼に来てます 来てます。