21日(土)に西大芦 芦の子田中さん家で恒例のもちつきが行われました。
かまどに火をおこして・・・ まき割りも重要な役目です。
右奥では間もなくもち米が蒸し終わります。
うすと杵を使って 最近ではあまり見受けられない もちつきの風景です。
もちをつく人とこねどりをする人のタイミングもばっちり・・・息が合わないとむずかしい・・・。
そろそろかな? おいしそう・・・ やったー
納豆もち 大根からみもち
きな粉もち あんころもち
う~ん。どれもおいしい。
どれを食べてもおいしかった。~ 前日の雪で寒さも一段と厳しかったのですが、
アツアツのもちをほおばって寒さを吹き飛ばしました。
関係者の皆さん大変お世話になりました。お疲れ様でした。