8月18日(火)板荷コミュニティセンターにおいて、 「こども料理教室」が開催され、
地区内の小学生12名が参加しました。
今回のメニューは、ヘルシーおやつ「にんじんクッキー」「ポパイクッキー」「ヨーグルトゼリー」です。
手洗いを済ませたら、7名の食生活改善推進員さんたちの指導のもと、さっそくクッキー作りスタートです。
まずはボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にし、砂糖・塩を加えてよく混ぜます。
きれいに混ざるまで時間がかかります。
卵を入れて、バニラエッセンスも入れて・・・いいにおい!
食改さんが事前に用意してくれた、すりおろした人参、みじん切りにしたほうれん草をそれぞれの生地に加えます。
薄力粉を加えてさっくり混ぜたら生地をこねて形づくりです。
みんな工夫していろんな形を作っていました。
こちらをオーブンに入れて12~13分焼くと・・・
上手に焼きあがりました
普段、野菜は苦手という子も「このクッキーだったら食べられる」
「どちらもサクサクで野菜の味を感じさせずとってもおいしかった」
と笑顔でした。
みんな友達と一緒に楽しく作れたようでよかったです。
おにぎりは食改さんからです
おうちでもまた作ってみてね
最後に記念撮影です。食生活改善推進員のみなさま、保健師さん、栄養士さん、ありがとうございました