鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

ラスト古民家~干した芋の記憶~

2017-12-04 | 加蘇

  12月3日(日)、「かそじまんスタンプラリー2017」の7個目のイベントが加蘇地区にて行われました

今回は、干し芋作り体験&古民家でのおもてなしです

干し芋作り体験の先生は、「加蘇の達人」大橋さんです

会場となった加蘇コミュニティセンター調理室では、蒸かしたお芋のいい匂いが、、、

 皮を剥いていきます

軍手をしていても熱い

アツアツホクホクのお芋

このままかぶりつきたい気持ちを抑え、器具を使ってお芋をスライスしていきます

あとは干すだけ

 

きれいに並べていきます

一人あたり10~12枚出来たようです

この後、2~3週間乾燥させて出来上がり

完成が楽しみ〜

体験の後は、古民家へ移動します

古民家久我の庄の皆さんが準備して待ってくれていました

つきたてのお餅でおもてなし

参加者の方々にも、餅つきを体験してもらいました

参加者の皆さん、つきたてのお餅にご満足いただけたようです

  そして、今回のイベントで「古民家 久我の庄」とはお別れ、、、

 

今まで、古民家に携わっていただいた関係者の皆さん、地区内・地区外から足を運んでくれた皆さん、本当にありがとうございました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。