12月3日(日)、「かそじまんスタンプラリー2017」の7個目のイベントが加蘇地区にて行われました
今回は、干し芋作り体験&古民家でのおもてなしです
干し芋作り体験の先生は、「加蘇の達人」大橋さんです
会場となった加蘇コミュニティセンター調理室では、蒸かしたお芋のいい匂いが、、、
皮を剥いていきます
軍手をしていても熱い
アツアツホクホクのお芋
このままかぶりつきたい気持ちを抑え、器具を使ってお芋をスライスしていきます
あとは干すだけ
きれいに並べていきます
一人あたり10~12枚出来たようです
この後、2~3週間乾燥させて出来上がり
完成が楽しみ〜
体験の後は、古民家へ移動します
古民家久我の庄の皆さんが準備して待ってくれていました
つきたてのお餅でおもてなし
参加者の方々にも、餅つきを体験してもらいました
参加者の皆さん、つきたてのお餅にご満足いただけたようです
そして、今回のイベントで「古民家 久我の庄」とはお別れ、、、
今まで、古民家に携わっていただいた関係者の皆さん、地区内・地区外から足を運んでくれた皆さん、本当にありがとうございました。