8月21日(月)、夏休みもあと1週間というところで、こども料理教室が開催されました
板荷コミセンに集まった子ども達に宿題の状況を聞いてみると「あと少し!」だそうです
朝早くから、『食改さん』でお馴染みの食生活改善推進員板荷支部の皆さんが準備をしてくださっています
それではこども料理教室スタートです
今回のメニューは…
◇誰でも簡単におむすびができる『かたかたおむすび』
◇手作りインスタントみそ汁『みそ玉』
料理が始まる前に、鹿沼市健康課の寺内保健師さんがおみそのお話をしてくださいました
おみそはお肌にもよく、ガン予防にも効果があり、旨味成分も含んでいるという万能食品だそうです
いつもの食事に是非取り入れたいですね
それではまず手を洗いましょう
最初は「かたかたおむすび」です
お椀にわかめごはんを入れて、もうひとつのお椀で蓋をします。
あとは手でお椀がずれないように押さえながら上下左右に振るだけです
丸いおむすびができました
あとは手に水をつけて形を整えます
海苔を巻いて、アルミホイルとキッチンペーパーで包んで完成
お顔も描いてカワイイですね
次は「みそ玉」です
2種類のみそと、乾煎りしたえのき、ネギなどを混ぜて丸めていきます
丸めたみそにゴマ、とろろ昆布、青のりなどをトッピングしていくと・・・
できました コレがみそ玉です
見た目もカワイイですね
「トリュフみたい!」なんていう声も聞こえてきました
持ち帰り用に、ラップに包み、モールで留めました
それではいただきましょう
みそ玉をお椀に入れ、お湯を注ぎます
初めて見るみそ玉をツンツン不思議そうですね
食改さんが作っておいてくれたフルーツゼリーも一緒にいただきました
みんなおいしい~と完食でした
参加してくれたみんな、おつかれ様でしたお家でも作ってみてね
ご協力いただいたみなさん、どうもありがとうございました