鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

手作り燻製器で、燻製とピザ作りを行いました。

2017-08-25 | 西大芦

 昨日(24日)は、ほんとに暑い1日でした。

「2017 いきいき講座 燻製器で燻製とピザを作ろう」と題して

第3回目の講座を開催しました。

 講座に参加のメンバーは60歳を超えた手先は、器用でフット

ワークは抜群のおじ様ばかりです。

 今年度をもって閉校ととなる小学校の6年生と3月まで3年生

だった男の子と女の子を呼んで、講座は盛り上がりました。

まず火を起こして炭を作ります。

燻製器も10器も揃えていただき、ありがとうございました。

燻製の材料準備です。

燻製器に煙が上がりました。ゴホ・・ゴホとせき込みそうな中で。 

燻製になるものは、チーズ・ウインナー・ちくわ・ソーセージ・ゆでたまご  出来上がりが楽しみ・・

外気温が高く、冷たい麦茶を・・一息ついて  

 

小学生が、揃いました。

お互いにあいさつをして・・

手袋をして消毒液をシュッ シュッ とかけて、衛生面には気をつけました。

早速ピザの作り方を教えていただきました。

前もって生地は、本職の洋菓子屋さんに作っていただき、解凍した生地を

伸ばして、トッピングしていただきました。

オリーブオイルをアルミにつけて、生地を伸ばしていきます。

トマトソースを塗って、トッピングしていきます。

 

最初は自分で食べるピザを作り、次からは参加している皆さんのピザを

作っていただきました。

会話も弾みます。

 ちょっと見せて・・気になるのかな?

燻製器の中はこんな感じ・・チーズが仲良く並んで。

燻製器の中は、そろそろ色づいてきたのかな?

燻製器の空くのを待っています。

 

2回目のトッピング・・  余裕ですね。 

校長先生や担任の先生も参加していただきました

生のピザが並んで・・早く、燻製器が空かないかな?

こんがりと出来上がったウインナー。  早く食べたい・・・

同じくソーセージ・・・

卵が並びました。 80°で約1時間くらい・・・

ほら、おいしそうに色づきました。 

チーズも同じ・・・

わぁ・・おいしそう。一人分の燻製とピザ・・食べきれるかな?

集会室に並べられた燻製とピザは、参加された全員で食べました。

いただきま~す。  みんなおいしい~。 

自分たちで作った燻製とピザ、ほんとにおいしかったと思います。

いきいき講座のおじ様方には、朝早くから準備をしていただき

大変お世話になりました。ありがとうございました。   

小学生も、夏休みの良い思い出として2学期も元気に学校に

顔を見せてくれることでしょう。    

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。