8月20日(日)、加蘇地区のスポットを回るスタンプラリー、「かそじまんスタンプラリー2017」の第一回目が行われました
この日のイベントは、とうもろこし収穫とそば播種体験&古民家でのおもてなし です
今回は、下久我の大橋さんにとうもろこし収穫体験にご協力いただきました
とうもろこし収穫の後は古民家「久我の庄」へ移動
このイベントの一週間前に、役員さんたちが綺麗に草刈りをしてくれていました
そして、悪天候の影響で出来なくなってしまったそば播種の代わりに地区内の農家の方が、家庭で出来るもやし作りを教えてくれました
蕎麦の実から栽培するので、ほんのり蕎麦の香りがします
農家さんから差し入れのトマトも、みずみずしくてとても美味しかったです
そして、餅つきに使うもち米を炊きます
炊飯器のようにタイマーが無いので、経験がものをいう作業になります
その眼差しは、、、真剣そのもの
ここだ!というタイミングで鍋から引き揚げます
ほかほか~
炊き立てのもち米にしょう油のみの味付け・・・たまりません
さて、餅つきスタートです
つき終わると、役員の方々が一つ一つ味をつけてパックに入れていきます
ちなみにお餅はまだまだ熱いです
つきたてのお餅はホント~に美味しかったです
ごちそうさまでした
最後に小林俊明実行委員長からあいさつ
「かそじまんスタンプラリー2017」は、12月10日まで開催しています
皆さまのご参加お待ちしています