【今日は良い天気だナ~】
昨夜やっと2004年に漬けた梅酒を飲みきった。
熟成されたのか、黄金色に輝いていた。
我が家はあまりアルコール類を飲まない。
せいぜい主人が晩酌に350mlの缶ビール1缶飲む程度なので、
梅酒を漬けてもなかなか無くならない。
「せっかく漬けても飲まなきゃ意味が無い」と言って、
主人は、ここの所、ビールを控えて梅酒を飲んでいた。
今日からは、2006年産梅酒を飲むことになる。
去年は梅が豊作だったから、2瓶漬けた。
これが無くなるのは何年後かな?
私は、蜂蜜漬けにした梅ジュースを
水で割り氷を入れて、お風呂上りなどに飲んでいる。
初めて飲んだときは蜂蜜くささが気になって、おいしくなかったので、
「あー、処分する運命・・・」と思っていたけど、
しばらく置いたら、それが無くなりまろやかでおいしくなった。
ちなみに、今食べている梅干は2000年に漬けたもの。
梅が漬かっている瓶が、気が遠くなるほどある。。。
昨夜やっと2004年に漬けた梅酒を飲みきった。
熟成されたのか、黄金色に輝いていた。
我が家はあまりアルコール類を飲まない。
せいぜい主人が晩酌に350mlの缶ビール1缶飲む程度なので、
梅酒を漬けてもなかなか無くならない。
「せっかく漬けても飲まなきゃ意味が無い」と言って、
主人は、ここの所、ビールを控えて梅酒を飲んでいた。
今日からは、2006年産梅酒を飲むことになる。
去年は梅が豊作だったから、2瓶漬けた。
これが無くなるのは何年後かな?
私は、蜂蜜漬けにした梅ジュースを
水で割り氷を入れて、お風呂上りなどに飲んでいる。
初めて飲んだときは蜂蜜くささが気になって、おいしくなかったので、
「あー、処分する運命・・・」と思っていたけど、
しばらく置いたら、それが無くなりまろやかでおいしくなった。
ちなみに、今食べている梅干は2000年に漬けたもの。
梅が漬かっている瓶が、気が遠くなるほどある。。。