今日は新米が届きました😃
毎年この時期になると、ある人の事を思い出します😃
それは当店のお客様として、ご来店頂いていた、お米屋さんのご主人さんです😃
歯に衣着せぬ物言いをすると思われていましたが、本当はとても正直で照れ屋さん。そして何よりもお客様のために、とことん真実を語る誠実な人柄に私はとても素敵な人に思えました。
そんなご主人さんからたくさんの事を教えて頂きましたが、中でも一番覚えているのは「お米は単にブランド米が美味しい訳では無く、その年の天候などによって毎年玄米の状態が違うから高い物を選ばなくてもいいよ」と言って下さった事です。
そして「昔、東北のお米が美味しいと言われていたのは、冷たいお水に適していた苗だったからで、今は温暖化で水温が上がっているからその苗はあまり良く育たず、暖かい地方のお米が美味しいよ。特に今年はね」
そう、ご主人に言われた2年後に魚沼産コシヒカリは特AからAランクに格下げになりました。
(今年は特Aに返り咲きましたが)
何よりも驚いたのは、お米を注文した時に「クレールさんは、どんなお米が好き?固め、柔らかめ、粒の大きいの?冷めても美味しいの?」などなど、色々と質問して下さり、お答えすると「わかった、2種類持って来るから食べてみて」と言って帰られました。
そして、届けて下さり「多分、クレールさんの好きなのはこっちやと思うけど、両方食べてみて」と言われました。
するとドンピシャ、選んで下さったお米は本当に美味しいと感じました👌
本当に凄い職人さんだと思いました😃
それから炊飯器についても色々と教えて下さり「凄く高い炊飯器は要らないよ、IHで高圧ならそれで十分。高い炊飯器でスーパーのお米を炊くなら3万代位の炊飯器で美味しい米を炊いた方がいいよ。炊飯器は大きめでね」
さらに「炊飯器は象印がいい良い、僕ら米屋業界の拘りの米屋は皆、象印だよ。なんでかって言うと象印は炊飯器で始まった会社で今でも炊飯器と魔法瓶だけ、他の電気メーカーは炊飯器もあるよの考えだから炊飯器の研究に掛けては意気込みが違う」そんな事を何時も熱く語ってくれました。
高い炊飯器を長年使ってテフロンが剥がれるまで使うよりも、半分くらいの価格の物を早めに変えた方が良いと言う事だそうです😃
そんなご主人さんは、病により今は帰らぬ人となってしまいましたが、それでも新米の時期が来ると、その人の事を思い出します。 私の事を名前で呼ばず「クレールさん、今年はこの米美味しいで〜食べてみて」って、いまでも優しく話しかけてくれるような気します🙇♂️ 私は彼の事をいつまでも忘れる事はありません。それは彼の「お客様の為に真実を伝え続ける事」と言うスピリットに共感出来るからです😃
その後、お店をやめられ、紹介して頂いたお米屋さんに行くと「ウチは○○○さんとこみたいに良いお米は無いですよ」とドン引きされました。
同業者にも恐れられるのを見て、改めてそのご主人さんの職人としての凄さを感じた瞬間です😳
そして、ご主人さん亡き後に奥様に教えて頂いた、お米屋さん仲間で良いお店で今は送って頂いています。
こちらのお米屋さんも、とても親切丁寧なご夫婦が営んでおられ、様々なリクエストに対応して下さいます😃
本当に良いお店をご紹介して頂いてありがとうございました🙇♂️
毎年この時期になると、ある人の事を思い出します😃
それは当店のお客様として、ご来店頂いていた、お米屋さんのご主人さんです😃
歯に衣着せぬ物言いをすると思われていましたが、本当はとても正直で照れ屋さん。そして何よりもお客様のために、とことん真実を語る誠実な人柄に私はとても素敵な人に思えました。
そんなご主人さんからたくさんの事を教えて頂きましたが、中でも一番覚えているのは「お米は単にブランド米が美味しい訳では無く、その年の天候などによって毎年玄米の状態が違うから高い物を選ばなくてもいいよ」と言って下さった事です。
そして「昔、東北のお米が美味しいと言われていたのは、冷たいお水に適していた苗だったからで、今は温暖化で水温が上がっているからその苗はあまり良く育たず、暖かい地方のお米が美味しいよ。特に今年はね」
そう、ご主人に言われた2年後に魚沼産コシヒカリは特AからAランクに格下げになりました。
(今年は特Aに返り咲きましたが)
何よりも驚いたのは、お米を注文した時に「クレールさんは、どんなお米が好き?固め、柔らかめ、粒の大きいの?冷めても美味しいの?」などなど、色々と質問して下さり、お答えすると「わかった、2種類持って来るから食べてみて」と言って帰られました。
そして、届けて下さり「多分、クレールさんの好きなのはこっちやと思うけど、両方食べてみて」と言われました。
するとドンピシャ、選んで下さったお米は本当に美味しいと感じました👌
本当に凄い職人さんだと思いました😃
それから炊飯器についても色々と教えて下さり「凄く高い炊飯器は要らないよ、IHで高圧ならそれで十分。高い炊飯器でスーパーのお米を炊くなら3万代位の炊飯器で美味しい米を炊いた方がいいよ。炊飯器は大きめでね」
さらに「炊飯器は象印がいい良い、僕ら米屋業界の拘りの米屋は皆、象印だよ。なんでかって言うと象印は炊飯器で始まった会社で今でも炊飯器と魔法瓶だけ、他の電気メーカーは炊飯器もあるよの考えだから炊飯器の研究に掛けては意気込みが違う」そんな事を何時も熱く語ってくれました。
高い炊飯器を長年使ってテフロンが剥がれるまで使うよりも、半分くらいの価格の物を早めに変えた方が良いと言う事だそうです😃
そんなご主人さんは、病により今は帰らぬ人となってしまいましたが、それでも新米の時期が来ると、その人の事を思い出します。 私の事を名前で呼ばず「クレールさん、今年はこの米美味しいで〜食べてみて」って、いまでも優しく話しかけてくれるような気します🙇♂️ 私は彼の事をいつまでも忘れる事はありません。それは彼の「お客様の為に真実を伝え続ける事」と言うスピリットに共感出来るからです😃
その後、お店をやめられ、紹介して頂いたお米屋さんに行くと「ウチは○○○さんとこみたいに良いお米は無いですよ」とドン引きされました。
同業者にも恐れられるのを見て、改めてそのご主人さんの職人としての凄さを感じた瞬間です😳
そして、ご主人さん亡き後に奥様に教えて頂いた、お米屋さん仲間で良いお店で今は送って頂いています。
こちらのお米屋さんも、とても親切丁寧なご夫婦が営んでおられ、様々なリクエストに対応して下さいます😃
本当に良いお店をご紹介して頂いてありがとうございました🙇♂️