ある商品開発の原料を探しに行くついでに『てり吉』さんと言うお店にカニの懐石料理を食べに行きました
実家の近くという事で、先ずは近くの温泉でのんびりと時間を過ごしました
それから昼食のカニ懐石を食べに行き、間人ガニコースを頼みましたが、このお店のご主人様が仲買人と事もあり、超高級ブランドガニをリーズブルなお値段で提供してくれると言うのも『てり吉』さんの魅力ですね
フロントです(部屋数も多く、露天風呂もあるそうです)
広いお部屋でのんびりと(11時~2時まで貸し切り)
目の前に広がる日本海が一望できるお部屋です
先ずは定番の茹でガニ
勿論、間人ガニのタグ付きです
カニのお刺身(まだ生きているのでカニが暴れます)これも間人ガニ
カニのグラタン(あっさりしたグラタンです)
甲羅焼(香ばしくて美味しいです)
焼きガニ(勿論、炭火ですよ)
カニの天ぷら
カニのお鍋(しゃぶしゃぶもしました)画像では分かりにくいけど、新鮮だから花が咲きますよ)
〆はやっぱりカニ雑炊(このお出汁が絶品です)
最後はデザート
生け簀には沢山の間人ガニがいっぱいいました。
今回は宿泊無しの昼懐石でしたが、全てタグ付きの間人ガニばかりのコースで一人¥23.800でしたからかなりお得なのではないでしょうか。
今まで色んなカニ宿でお食事をしましたが、私達家族の中では『てり吉』さんは勝手なランク付けでは日本一だと思います
実家の近くという事で、先ずは近くの温泉でのんびりと時間を過ごしました
それから昼食のカニ懐石を食べに行き、間人ガニコースを頼みましたが、このお店のご主人様が仲買人と事もあり、超高級ブランドガニをリーズブルなお値段で提供してくれると言うのも『てり吉』さんの魅力ですね
フロントです(部屋数も多く、露天風呂もあるそうです)
広いお部屋でのんびりと(11時~2時まで貸し切り)
目の前に広がる日本海が一望できるお部屋です
先ずは定番の茹でガニ
勿論、間人ガニのタグ付きです
カニのお刺身(まだ生きているのでカニが暴れます)これも間人ガニ
カニのグラタン(あっさりしたグラタンです)
甲羅焼(香ばしくて美味しいです)
焼きガニ(勿論、炭火ですよ)
カニの天ぷら
カニのお鍋(しゃぶしゃぶもしました)画像では分かりにくいけど、新鮮だから花が咲きますよ)
〆はやっぱりカニ雑炊(このお出汁が絶品です)
最後はデザート
生け簀には沢山の間人ガニがいっぱいいました。
今回は宿泊無しの昼懐石でしたが、全てタグ付きの間人ガニばかりのコースで一人¥23.800でしたからかなりお得なのではないでしょうか。
今まで色んなカニ宿でお食事をしましたが、私達家族の中では『てり吉』さんは勝手なランク付けでは日本一だと思います