日々のできごと。生物準備室より

理科教育、生物教育に関して考えたことをぼちぼち更新。たまに授業実践報告をします。

実験器具に親しむには、食べ物が一番!?

2005-12-08 12:03:04 | 中学理科1分野(化学)

 カルメ焼きと同様、炭酸水素ナトリウムは加熱すると水と二酸化炭素ができるんだよ~という実験。発生する二酸化炭素を利用して生地をふくらましています。

 写真は、選択理科授業の様子です。

材料は、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・オプションのこしあん

 水と材料を混ぜて、レンジで加熱するだけです。

 カルメ焼きの時は、100%炭酸水素ナトリウムを使用しましたが、今回は市販のベーキングパウダーを使用。この中に炭酸水素ナトリウムは20%程度しか含まれないのに、補助材によって100%のときより2倍膨らむというから面白いです
できあがり