日々のできごと。生物準備室より

理科教育、生物教育に関して考えたことをぼちぼち更新。たまに授業実践報告をします。

やっぱり失敗!カルメ焼き

2006-12-02 22:33:13 | 中学理科1分野(化学)
1分野下の熱分解でカルメ焼きを作りました。
今までは

「膨らんだ後そのまま固まらない」

という失敗をしてきましたが、それは高度な?失敗だということがわかりました。

今回は何と・・・125度になる前に膨らんでしまう!!

洗浄が足りなかったようです。器具の・・・

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カルメ焼き (fisherman)
2006-12-30 10:06:59
クラブ活動で作るときには,お玉に砂糖と水を入れ,125℃から130℃に加熱した後,布巾の上にお玉を移動して,そこに,ごくわずかな卵のしろみに重曹をよく混ぜて固めたものを割り箸で,小豆粒くらい入れてぐるぐるっとかき回すと,むくむくむくっと綺麗にふくらみました。全部の班がうまくいったので,たぶん大丈夫だと思うのですが…。
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同じ方法です~(><) (管理人)
2007-01-10 01:52:38
手順は同じようにやりました(もちろん卵白も)
今回をのぞき、膨らむまではできるのですが、そのあとしぼむ前に固まる確率がとても低いです・・・

全ての班が成功なんてすごいですね!!
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そうなんですね。 (fisherman)
2007-01-10 20:27:42
そうなんですね。カルメ焼き作りは難しいて聞いていたのですが,割と簡単に成功したので,簡単だとおもいこんでいました。もう一度やってみます。あっ,私は,小学校で理科の専科をしています。
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