ミシュランガイド京都・大阪2017にも紹介された、京都祇園、レストランよねむらさんのオリジナルクッキー、旧い友人の奥さんが送ってくれました。
京都らしい和の素材がたっぷり、個性豊かな手作りクッキーです。フレーバーは12種類、チーズ胡椒、マカダミアナッツ、ぶぶあられ、お抹茶、黒ごま、黒糖きなこ、柚子、ジンジャー、七味、ヘーゼルナッツチョコ、ココナッツ、メレンゲです。
ご紹介する写真は10種類、ココナッツとメレンゲは気づけば写真を撮る前に、ひまちゃんが頂いてしまいました(笑)チョー、おいしい〜〜〜、感想でした。
パッケージです。イラストレーター・つづみさおりさんが描く、温かく愛らしい「レストランよねむら」の世界だと言うことです。
瓦屋根をのせた細長い京町家の玄関ではシェフがご挨拶、背面は坪庭、側面は店内の長いカウンターを挟んでお客様とスタッフたちを描いています。
これまで経験した事の無い食感です。甘味から苦味や辛味まで、意外性が楽しいクッキーです。
京の老舗茶舗『丸久小山園』のお抹茶を贅沢に使用した「お抹茶」に『京都鳴海屋』の「ぶぶあられ」なんと京都・清水『七味家本舗』の、七味を使ったクッキーも、次から次へと、全アイテムを制覇したくなる、サプライズの連続です。
田舎おやじのお気に入り、ビールにぴったり(笑)
パルメザンチーズと黒胡麻が使ってある濃厚でスパイシーなクッキーです。
ぶぶあられが混ぜ込まれた、香ばしいクッキーです。
ひまちゃんには敬遠(笑)、興味をそそられる一品です。
ほろ苦さがいいですね!
ご馳走さまでした。