夏はやっぱり夏野菜カレー、孫のかな君のリクエストにMKママが応えます。中学生になって部活で体力消耗も激しそう、スタミナカレーが良いようです。
カレーに入れる野菜とは別に大きめに切って炒めた野菜のトッピング、カボチャに茄子、万願寺唐辛子、ブロッコリー、自家製新鮮野菜をたっぷり使ってあります。
野菜の食感がそれぞれ違って味わい深いもの、孫のひまちゃんもかな君も少し辛めで良いよ!味覚も変わってきたようです。野菜の甘みも出ておいしいカレーになりました。
そうでした、田舎おやじは、赤米、黒米、もちあわなどが入った二十穀ミックス、こだわりの二十穀米です。もっちりとした食感が意外とカレーに合います。
かな君リクエストのカツも加えてカツカレー、2つのカレーを味わいます。
夏野菜カレーと聞いて、今朝からカボチャの収穫、3株ほど苗を植えただけですが、今年もたくさん実りました。スープに天ぷら和洋料理に、いろいろ使えるカボチャです。
万願寺唐辛子も。不作の夏野菜の中で唯一好調の万願寺、毎年、京野菜を育てています。
今夜の夕食は、MKママが腕をふるったおいしいカレー、ご馳走さまでした。