
今年のゴーヤやっと初採れ、それも一本だけ、昨年は7月の中旬にはたくさんのゴーヤが採れていました。
畑に自生えの苗だからでしょうか。それにしても遅すぎます、夏野菜がこれほどまでに不作の年、ベテランのご近所さんに聞いても珍しいと言われます。
そんな貴重な初採れゴーヤ、MKママが自家製ゴーヤとミョウガを使って、甘酢和えを作ってくれました。
このところの暑さで食欲が減退気味の田舎おやじ、ほろ苦いゴーヤの風味にシャキットした食感、いい香りのミョウガがよく合うサラダ風甘酢和えです。
ゴーヤパワーで厳しい夏を乗り越える!定番メニューゴーヤチャンプルーに今年の新メニュー甘酢和え、簡単クッキングのおいしい一品です。
ゴーヤ1/2本にミョウガ3個ほど、本つゆ大さじ1、酢大さじ2、砂糖1/2、ゴーヤのワタと種を取り、薄くスライスして塩少々、縦にカットしたミョウガと混ぜ合わせるだけ、水によく晒すと苦味も適度に抜けておいしくなりました。
MKママ、ごちそうさまでした。


