熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

ドリア

2014年12月20日 11時44分55秒 | スイーツ
忙しい事(主に病院通い)を言い訳にブログの更新が滞りすいません。

料理も鍋物中心で目新しくなく……なんて独り言を言っていたらいきなり天の声が「新しい料理に挑戦せよ!」

ハイ わかりました。といったものの何を作ろう?

そうだ!家ではあまり作らない ドリア を作ってみよう。

色々調べたらライスグラタンがドリアと思っていましたが、何とドリアは日本で生まれた料理の様です。

バターライス又はピラフにホワイトソースをかけて天火で焼いた料理です。

初めて手探りで作りましたが、な、なんと☆3つ頂きました!ホッ よかった。

笑顔で美味しいと言われると、料理を作る励みになりますね。

お正月に向けてがんばろう


材料

(2人分)

えび(殻つき)8尾
玉ねぎの薄切り1/4個
マッシュルーム4~5個
白まいたけ1/2パック
熱々のごはん茶碗2杯分
●ベシャメルソース(4人分) 
無塩バター30g 
薄力粉30g 
牛乳400ml 
塩小さじ1/3
●トマトケチャップソース 
トマト1~2個 
ケチャップ大さじ4~5 
砂糖大さじ1/2 
酢小さじ1
白ワイン1/4カップ
牛乳1/2カップ
ピザ用チーズ50g~
オリーブオイル適宜
塩、あらびき黒コショウ各適宜
パセリのみじん切り
しょうゆ、バター

作り方


1.ベシャメルソースを作る。鍋に軽く湯せんしてやわらかくしたバター、薄力粉をふるいながら入れて団子状になるまで混ぜる。弱火にかけ、焦がさないようになめらかになるまで炒める。表面が泡立ってツヤが出てくるまで絶えず混ぜながら弱火にかける。
2.火を止めて、ひと肌にあたためた牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜ、団子状になったら再度少し牛乳を加え弱火でなめらかになるまで炒める。これを繰り返す。しっかりツヤがでてなめらかになったら、塩を加えて軽く煮込む。ダマがあるようなら濾す。
3.トマトケチャップソースを作る。オリーブオイル小さじ1を熱し、刻んだトマトをつぶしながら炒める。ケチャップ、砂糖、酢を入れてとろみがつくまで5分煮詰める。
4.えびは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ2、水少々をからめてサッと洗って水けを拭く。マッシュルームは4等分に切り、白まいたけは小房に分ける。
5.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、えびを入れて軽く塩、こしょうをする。白ワインをくわえてアルコールをとばし、えびを取り出す。
6.同じフライパンで玉ねぎをじっくりと炒め、きのこを加えて炒める。5の海老と少量の牛乳を加えてなじませ、温めたベシャメルソースの半量(2人分)を加え、残りの牛乳を少しずつ加える。全体がなじんだら塩で味をととのえる。
7.耐熱容器に固めに炊いた熱々のごはん、バター10g、しょうゆ少々を混ぜ、トマトケチャップソース、きのこと海老のホワイトソースを順にかけ、チーズをちらし、220℃に予熱したオーブンでチーズがこんがりするまで10~15分ほど焼く。
8.取り出してパセリをちらす

本格的なベシャメルソースから作ったのは大変でしたが、これは正解です。うまい


秋刀魚(さんま)料理

2014年10月23日 10時06分59秒 | 男の料理
秋の旬の魚といえばさんま!

今時期、脂がのって一番おいしいですねぇ

私は生さんまに塩を振って塩焼きで食べています。

塩さんまはいつでも手に入りますが、

生さんまは今だけですね。、お刺身、塩焼き、 鍋の具材として、

また煮付けなどいろいろな料理に挑戦してみましたが

今回、久々に☆3つ頂きましたのでご紹介いたします。

シューマイの皮にさんまのたたきを包んで油で揚げるという画期的レシピですよ。

<レシピ>

さんまを三枚におろし 腹骨を取り除きます。

さんまの身を包丁で細かくたたき、ねぎとしょうがのみじん切りを加えます。

シューマイの皮にたたきの具材を包んで卵、パン粉をつけて揚げます。

揚げるとき爪楊枝で皮に穴をあけておくと皮がふくれなくて良いようです。

ビールに最高でしたよ。一度ためしてみてください。

とても美味しくて食べた方が笑顔になります



骨と頭はカリカリと素揚げにすると食べれます。カルシュウム満点です。


しいの実

2014年10月13日 10時20分38秒 | スイーツ
毎朝犬と散歩をしていてある日

しいの実(写真の黒色)を見つけました。

ずいぶん昔になりますが、

北九州小倉のデパートの近くで一枡単位で金額は忘れましたが 売っていました。

まだ私が中学生のころですから、50うん年ぐらい前ですかねぇ。

ボケットに入れて学校に持っていったのを思い出します。

こっそり食べていました。友達にわけてとても人気者になりましたよ。

懐かしくなって拾って帰り、もうひとつマテバシイ(写真の茶色)も見つけました。

会社でこれを炒って食べられる話をするのですが、 誰も信用しません。

いやいや半世紀も前ですから、今は知らない人がほとんどですね!

強引に勧めて食べさせると(栗のようでやめられなくなりそう!)好評です

マテバシイのほうは見分けるのが難しくにがみがあるのがあります。

ひとつ食べてみると苦い

甘柿と渋柿の違いとゆうところでしょうか?

友人が会社に来て話をするが坊ちゃん育ちのため食べたことがないそうです。同級生なんですが…

友人の奥様この方とは話が合います. 懐かしいねぇ と意気投合! 

昔話で花が咲きました。




なすの冷やし中華風

2014年08月22日 10時06分16秒 | 男の料理
農家の方が作った野菜を持ちこんで販売しているところが行橋にあります。

この時期はどこのスーパーでも天候が悪く日照不足で野菜が高くなっていますね。

ところがここは新鮮で安いです。

買物に行くと ついつい沢山買ってしまいます。一袋5本入って100円です。

3袋買うとナスが山ほどになり、”さあ~大変”今までのレシピが頭をぐるぐる回っています。

毎日なす料理となり、ナスと格闘です。

定番は焼きナス 焼きナスの味噌汁 マーボーナス ナスの酢の物 これぐらいしか浮かばない。

そうだ!ナスでそうめん風を作ったことがあったっけ。

今回は色々考えて これを作ってみました。割と簡単ですよ。

奥様から明日も作ってくださいと言われ、☆3つ頂きましたので

ご紹介いたします。


なすは皮をむいて水で洗い、半分まで斜め5mm幅に切り込みを入れ、裏返して同様に切り、間隔を開けてポリ袋に入れ、600Wの電子レンジで4分加熱します。
しょうがは皮をむき、できるだけ細いせん切りにし、水にくぐらせて水気を取ります。
(1)を袋のまま氷水に入れて10分以上冷やします。
たれのしょうゆ、砂糖、レモン汁、水を合わせます。
(3)のなすを取り出して水分を取り、1.5cm厚さに切って器に並べます。
(5)にごま油をかけてしょうがをのせ、すりごまをふり、万能ねぎの小口切りをのせ、(4)をかけます。


2人分の材料
なす 3本(350~400g)
しょうが 10g
万能ねぎ(小口切り) 3本
すりごま 小さじ2
ごま油 小さじ2
☆たれ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
水 小さじ2

ごま油をこだわってみたら香りがよかったですよ!

カニクリームコロッケ

2014年08月20日 10時25分42秒 | 男の料理
以前★3つを頂いた料理で久しぶりになります。

20年ぶりになるのかな?ずいぶん前になりますね

レシピも忘れて どうやって作ったか探すのに大変です。

レシピブックをさがしてみました、900超える中から探すのも、見つからず。

コンピューターの中から見つけました。

♡かにクリームコロッケ♡

1
 材料 玉ねぎ バター 小麦粉 牛乳 かに 塩こしょう 小麦粉 卵 パン粉

2
玉ねぎを薄くスライスして、弱火でバターで炒めます。
3
玉ねぎが透き通ってきたら、火を止めて小麦粉を入れます。

4
火を止めたまま粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5
再び火をつけ、弱火から中火程度にして牛乳を少しずつ注ぎ混ぜます。
6
とろっとしてきたら、かにを入れて塩こしょうします。
7
弱火で5分ぐらい煮詰めます。お好みのとろとろ加減で牛乳を追加してください。
8
出来上がったらバットにうつします。
あら熱が取れたら、ラップをかけピタッとして冷蔵庫へ。30分以上しっかり冷やします。
9
冷めたら、12等分にします。お弁当用に小さめのものも作っておいてもいいですよ♪
10
俵形にし、小麦粉→溶き卵→パン粉の順でまんべんなくつけていきます。パン粉は細かいものがなければ手で細かくすると良いですよ♪
11
中温の油で揚げていきます。
あまり触らないようにしましょう!上下を一度だけひっくり返すぐらいの気持ちで。


一度キャンプで作ったのを思い出し、作ってみました。いかがですか?


お友達

2014年07月21日 11時38分03秒 | 愛犬
朝の散歩

朝の散歩で友犬(ザック)がまだ来ないのかなー 


来たら下の方までお迎えです


フリスビーの時ザックが背中にかぶりつかれても そんなの平気です


今日ザック農園からの贈り物です。  この大きさ どうやって食べようかな?

今夜の料理

2014年07月10日 10時58分03秒 | 男の料理
野菜料理

先日 定期健診に行き 


主治医の先生よりお言葉をいただきました。

少しやせましたか?  私”いえほとんど同じです”

おなかがへこんで見えますが… 締まったのかな?

着ていた服が紺色だったのでやせて見えたのかも

それでも”やせました?” ”若いですね”と言われると自然と顔がほころびますね。

どうしても料理の途中での味見で体重が増えていましたので

きゅうり・トマトを食前に食べていた効能ですかねぇ

テレビによくでられている野崎洋光シェフがきゅうりでスリムになったそうですよ

今夜の料理は野菜中心です(ふるさと宅急便の食材大活躍!)

筑前煮  オクラのだし漬け ポテトサラダ


*ポテトサラダのおいしい作り方

ジャガイモをボイルするとき

小さじ一杯の醤油

鶏ガラの粉を小さじ1杯

入れてボイルします。このひと手間でジャガイモに味が染み込みます。

ベーコンをいためて加えます。ココがポイントですよ!

ポテトサラダがとっても美味しくなります。

お試しください。

ごぼうの蒲焼

2014年07月08日 16時08分10秒 | 男の料理



ふるさと宅急便で頂いた食材からの一品

ごぼうでおかずを作ってみました。

ごぼうの食物繊維は血糖値の上昇を抑える効果もあるようです。

今回は久々に「いただきました ☆3つ!」

ごぼう3本がペロリでした。ビールのおつまみに最高!

なかなか評判が良かったですよ。

*簡単レシピ*

まずはごぼうをうすい塩水でボイルします。

柔らかくなったら、だし汁、醤油、みりんで味をつけます。

味がついたら、片栗粉をつけて油であげます(片栗粉でカリカリになります)

揚がったら、今度はフライパンでごぼうに焼き目をつけます。

醤油 砂糖 酒 みりんのだしをからませてハイ出来上がりです。

一度お試しください。

故郷宅急便

2014年07月06日 10時50分14秒 | スイーツ
新鮮野菜の宅急便が昨日届きました。


一番急がなくてはいけないのが、

トウモロコシです

生産者の方から以前聞きました、

トウモロコシは枝からちぎると時間との戦いで

早くボイルすることをお勧め

時間がたつとどんどん甘味が消えていくそうです、

時間との勝負です。筍と同じですね。

さっそくボイルしました。



甘味が抜群!

スーパーなどで購入した場合、収穫してから時間が経過してますからね。

よく生産者の方が収穫したのをすぐボイルして販売しているのを見かけますがおいしいです。

このトウモロコシも最高に美味しかったです。いくらでも食べれそうです!

トウモロコシの他にも色とりどりの旬の野菜をたくさん頂き

送って頂いた方のやさしい気持ちまで伝わってきます。

明日からの料理の意欲を頂いた様で感謝でいっぱいです。

ありがとうございました。

海鮮丼

2014年06月29日 10時51分14秒 | スイーツ
海鮮丼

おいしい料理に出会いました、
大分県佐伯市で海鮮丸というお店です。
11時オープンでなくなると終わり、という貴重なので11時に始まるのを待って食べました。
漁師お店で魚が新鮮、価格も650円納得の価格
魚料理は新鮮が一番
たれも工夫があり
これは真似をしなくてはと思いメモを取りました。
おいしい物に出会うと
嬉しくなります。