忙しい事(主に病院通い)を言い訳にブログの更新が滞りすいません。
料理も鍋物中心で目新しくなく……なんて独り言を言っていたらいきなり天の声が「新しい料理に挑戦せよ!」
ハイ わかりました。といったものの何を作ろう?
そうだ!家ではあまり作らない ドリア を作ってみよう。
色々調べたらライスグラタンがドリアと思っていましたが、何とドリアは日本で生まれた料理の様です。
バターライス又はピラフにホワイトソースをかけて天火で焼いた料理です。
初めて手探りで作りましたが、な、なんと☆3つ頂きました!ホッ よかった。
笑顔で美味しいと言われると、料理を作る励みになりますね。
お正月に向けてがんばろう
材料
(2人分)
えび(殻つき)8尾
玉ねぎの薄切り1/4個
マッシュルーム4~5個
白まいたけ1/2パック
熱々のごはん茶碗2杯分
●ベシャメルソース(4人分)
無塩バター30g
薄力粉30g
牛乳400ml
塩小さじ1/3
●トマトケチャップソース
トマト1~2個
ケチャップ大さじ4~5
砂糖大さじ1/2
酢小さじ1
白ワイン1/4カップ
牛乳1/2カップ
ピザ用チーズ50g~
オリーブオイル適宜
塩、あらびき黒コショウ各適宜
パセリのみじん切り
しょうゆ、バター
作り方
1.ベシャメルソースを作る。鍋に軽く湯せんしてやわらかくしたバター、薄力粉をふるいながら入れて団子状になるまで混ぜる。弱火にかけ、焦がさないようになめらかになるまで炒める。表面が泡立ってツヤが出てくるまで絶えず混ぜながら弱火にかける。
2.火を止めて、ひと肌にあたためた牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜ、団子状になったら再度少し牛乳を加え弱火でなめらかになるまで炒める。これを繰り返す。しっかりツヤがでてなめらかになったら、塩を加えて軽く煮込む。ダマがあるようなら濾す。
3.トマトケチャップソースを作る。オリーブオイル小さじ1を熱し、刻んだトマトをつぶしながら炒める。ケチャップ、砂糖、酢を入れてとろみがつくまで5分煮詰める。
4.えびは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ2、水少々をからめてサッと洗って水けを拭く。マッシュルームは4等分に切り、白まいたけは小房に分ける。
5.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、えびを入れて軽く塩、こしょうをする。白ワインをくわえてアルコールをとばし、えびを取り出す。
6.同じフライパンで玉ねぎをじっくりと炒め、きのこを加えて炒める。5の海老と少量の牛乳を加えてなじませ、温めたベシャメルソースの半量(2人分)を加え、残りの牛乳を少しずつ加える。全体がなじんだら塩で味をととのえる。
7.耐熱容器に固めに炊いた熱々のごはん、バター10g、しょうゆ少々を混ぜ、トマトケチャップソース、きのこと海老のホワイトソースを順にかけ、チーズをちらし、220℃に予熱したオーブンでチーズがこんがりするまで10~15分ほど焼く。
8.取り出してパセリをちらす
本格的なベシャメルソースから作ったのは大変でしたが、これは正解です。うまい
料理も鍋物中心で目新しくなく……なんて独り言を言っていたらいきなり天の声が「新しい料理に挑戦せよ!」
ハイ わかりました。といったものの何を作ろう?
そうだ!家ではあまり作らない ドリア を作ってみよう。
色々調べたらライスグラタンがドリアと思っていましたが、何とドリアは日本で生まれた料理の様です。
バターライス又はピラフにホワイトソースをかけて天火で焼いた料理です。
初めて手探りで作りましたが、な、なんと☆3つ頂きました!ホッ よかった。
笑顔で美味しいと言われると、料理を作る励みになりますね。
お正月に向けてがんばろう
材料
(2人分)
えび(殻つき)8尾
玉ねぎの薄切り1/4個
マッシュルーム4~5個
白まいたけ1/2パック
熱々のごはん茶碗2杯分
●ベシャメルソース(4人分)
無塩バター30g
薄力粉30g
牛乳400ml
塩小さじ1/3
●トマトケチャップソース
トマト1~2個
ケチャップ大さじ4~5
砂糖大さじ1/2
酢小さじ1
白ワイン1/4カップ
牛乳1/2カップ
ピザ用チーズ50g~
オリーブオイル適宜
塩、あらびき黒コショウ各適宜
パセリのみじん切り
しょうゆ、バター
作り方
1.ベシャメルソースを作る。鍋に軽く湯せんしてやわらかくしたバター、薄力粉をふるいながら入れて団子状になるまで混ぜる。弱火にかけ、焦がさないようになめらかになるまで炒める。表面が泡立ってツヤが出てくるまで絶えず混ぜながら弱火にかける。
2.火を止めて、ひと肌にあたためた牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜ、団子状になったら再度少し牛乳を加え弱火でなめらかになるまで炒める。これを繰り返す。しっかりツヤがでてなめらかになったら、塩を加えて軽く煮込む。ダマがあるようなら濾す。
3.トマトケチャップソースを作る。オリーブオイル小さじ1を熱し、刻んだトマトをつぶしながら炒める。ケチャップ、砂糖、酢を入れてとろみがつくまで5分煮詰める。
4.えびは殻をむいて背ワタを取り、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ2、水少々をからめてサッと洗って水けを拭く。マッシュルームは4等分に切り、白まいたけは小房に分ける。
5.フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、えびを入れて軽く塩、こしょうをする。白ワインをくわえてアルコールをとばし、えびを取り出す。
6.同じフライパンで玉ねぎをじっくりと炒め、きのこを加えて炒める。5の海老と少量の牛乳を加えてなじませ、温めたベシャメルソースの半量(2人分)を加え、残りの牛乳を少しずつ加える。全体がなじんだら塩で味をととのえる。
7.耐熱容器に固めに炊いた熱々のごはん、バター10g、しょうゆ少々を混ぜ、トマトケチャップソース、きのこと海老のホワイトソースを順にかけ、チーズをちらし、220℃に予熱したオーブンでチーズがこんがりするまで10~15分ほど焼く。
8.取り出してパセリをちらす
本格的なベシャメルソースから作ったのは大変でしたが、これは正解です。うまい