熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

訓練

2012年01月30日 10時14分07秒 | 愛犬

先日29日ジュピターの訓練に行ってきました。

犬の訓練というよりも人間の訓練です。

私のフリスピー ディスクの投げ方が悪くイヌに苦労をかけているのです。

的確な指導といろいろな訓練をしました。

アジリティーの訓練場所もあり、そのうちはじめようと思います。

少し利口な顔つきになったようです。


豚肉のカリカリあんかけ

2012年01月26日 14時02分54秒 | 男の料理

久しぶりに新しい料理を我が家で作りました。

おいしい 料亭の料理みたいでなかなか良いとの評価

え; 料亭にあまり食べに行ったことがない、

どこの料亭だ!!

テレビなどで見るぐらいで料亭など高価なところはいかない

ほめてくれたので ま いいか

テレビで見て作りました

 

豚肉のカリカリあんかけ

 
  豚肉の表面に片栗粉をまぶしてカリッとさせる。あんの水溶き片栗粉は中火で煮立てたところに加える。
作り方
豚肩ロース肉は豚肉の下味の酒、しょうゆ、みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を多めに入れて中火で豚肉を香ばしく焼き、3等分に切る。
大根はすりおろし、余分な水分をきる。
鍋にあんのだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、中火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に豚肉を盛り、大根おろし、ちりめんじゃこをのせ、(4)のあんをかけ、長ねぎのせん切りをのせる。
2人分
豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 6枚
大根 300g
ちりめんじゃこ 15g
長ねぎ(せん切り) 1/2本
片栗粉 適量
適量
☆豚肉の下味  
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
☆あん  
だし 200ml
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

ロールキャベツ

2012年01月22日 12時59分21秒 | 男の料理

ロールキャベツ

はなまるレストランで放送されていた、

ミッシェラン2つ星レストランシェフの作り方

よし今夜はこれだ

さっそくPM6時30分から作り始めて、煮込み始めたのが7時30分

2時間煮込む必要があったのだが、食事始めるのが8時

食べてみたが評判が悪い

今夜は作り置き料理を食べていただいた、

ジックリ煮込み朝食べてみると、OK

でもその日の夕方の料理になりました。

はなまるレシピをそのまま載せます。

ロールキャベツ
<材料>(8個分)
  • キャベツ  1個
  • 合びき肉  400g
  • タマネギ  1個
  • ニンジン  1/2本
  • セロリ  1/3本
  • 無塩バター  40g
  • ケチャップ  大さじ1
  • 塩  小さじ2/3
  • コショウ  適量
<作り方>
  1. タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
  2. フライパンを中火にかけて無塩バターを溶かし、1.の野菜、塩少々(分量外)を加え、甘みが出るまで中火で5分ほどじっくりと炒め、バットに広げて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. キャベツは芯を奥までくりぬく。深さのある大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一掴み入れる(分量外)。キャベツを芯のほうを上にして入れ、軸が柔らかくなるまでゆでて、氷水にとって水気をふく。
  4. ボウルに合びき肉、塩を入れてよく練る。肉の粘り気が出て、ひと塊になれば、コショウ、ケチャップ、2.の野菜類を加え、さらによく練り、8等分にして俵型にする。
  5. 3.のキャベツの軸の部分をそぎ落とし、小さい葉と大きい葉に分ける。4.を小さい葉で包んでから、大きい葉の手前に置き、ひと巻きをギュッときつく締めてから片方を折りたたみ、くるくると巻く。巻き終りで出ている片側部分は内側に入れ込む。
  6. ロールキャベツを隙間なくきっちりと詰められるサイズの鍋(直径20cm~24cm程度)に5.の巻き終りを下にしてきっちりと並べ入れ、水をひたひたに注いで火にかける。沸騰したらごく弱火にしてふたをする。焦げ付くといけないので、途中で中の様子を見て、必要なら水を足しながら煮る。2時間煮れば出来上がり

カキフライ

2012年01月19日 14時34分08秒 | 男の料理

カキフライ

今の時期はおいしくてうれしい料理です、

揚げたてのカキフライ、食べるとカキのうまみがジュワーと口の中に広がる、

久しぶりのカキフライ、暑くて口の中をやけどしました。

つい料理しながらつまみ食い。

料理は熱々が一番おいしい

そこで疑問

ラーメンやうどん

日本人はあつあつの料理をフーフーしながらズルット食べるのですが、

アメリカやヨーロッパでは食べるときに音を出すのはマナー違反だそうで、

どうやって熱いものを食べるのかな。

日本人は音を立てるが冷やしながら食べているのでしょう、

日本に来ている外国人のラーメン食べているところを見てみたいものです。


椅子

2012年01月17日 11時26分12秒 | 愛犬

我が家の椅子です。

無残にもボロボロ、今にも壊れそうです。

ジュピターが我が家に来て2年と3カ月過ぎて、

もうかまなくなりましたが、1歳過ぎるまで、歯がかゆいのか

いろんなものをかんでいました、

棒きれを与えると、噛んでなくなってしまいます

食べて大丈夫なのですかね

犬を飼っている人、どうですか。

今は噛まなくなりました、よく寝ています。

昨日同じボーダーコリーを連れた方が来店して、

よくしつけができていて、感心です。

もう人間で3歳ぐらいの知能かな、

言葉を20ぐらい覚えているそうです。


お正月

2012年01月06日 11時28分55秒 | 男の料理

あけましておめでとうございます

昨年の暮れにおめでとうと言えなくなりそうでしたが

どうやら少しもちなおして、

おめでとうと言えます。

今年もいろいろ料理をがんばります、よろしくお願いいたします。

お正月料理は特別に作りません。 黒豆 栗きんとん ぜんごの南蛮ずけ 筑前煮

これぐらいは作りましたが

カンパチ(魚) フグ なまこ 

材料は買いだめしまして、その日その日の適当に料理します、

今は同じものを何日も食べるのは、飽きますね

好きな料理をする時間はたっぷりですから。