熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

茄子のトマト炒め

2009年09月28日 12時41分58秒 | 男の料理

野菜を1週間に一度買い物の時まとめて買います、産地直送の農家の方が朝持ち込みして販売をするところで買いますが、とても安いんです。
5本ぐらい入っていて100円、きゅうりも100円です、朝どりの野菜ですから新鮮で1週間保存が可能で、嬉しいです。なすびの料理を毎日頑張っています。

今回はトマトと炒めてみました、生姜 赤コショウをサラダ油で味付けします、なすびを炒めて柔らかくなると、トマトを入れます、味付けに 醤油 レモンの汁 砂糖でします、どうぞ試してください。

男の私が毎日夕ご飯を作ると、キャンプ仲間の奥さまがうらやましいとご主人からクレームが入ります、でもほとんど会社での仕事はしていません、つまり私が主夫です。
                      ご勘弁


うなぎ押し寿司

2009年09月27日 14時03分18秒 | 男の料理

うなぎ久しぶりにスーパーで購入しました、そこで思いついた料理です、もういつ作ったか忘れるほど、珍しい料理です。  

ちらしずしを生姜、大葉 みょうが ごまを入れて作ります、容器に入れて中にウナギを挟みます(酒でもう一度熱を通すとやわらかくなります)上に炒り卵をのせて押します。サランラップを使うと便利です。

とてもおいしいです。


鮭のクリーム

2009年09月26日 09時03分46秒 | 男の料理
毎日帰りが遅いと簡単な料理で済ませます、ブログにご紹介するほどでもなく休んでしまいます。ズート前にさかのぼると載っているものもあると思いますが、お許しください。この料理は初めて作りました、奥様から星をいくつもらえるかが、料理の決め手です。生シャケを私の好きなクレイジーソルトをかけて少しおきます、片栗粉を回りにまぶしバターで焼きます、あんに貝柱の干したのでだしをとり牛乳と小麦粉でスープを作ります、塩コショウで味を調えて、シャケにかけます。適当に作りましたので、星をいくつもらえるかな。

マロングラッセ

2009年09月17日 13時38分19秒 | 男の料理

もう栗ができる頃になりました、毎年この季節になると、奥さまがマロングラッセを食べたいとおっしゃいます。いやいやーこれは大変です、4日ほど出来上がるのに時間がかかります。それと大変なのは、渋皮を丁寧にのけなくてはいけません、栗が新しいとよいです。むいた栗を一つづつガーゼで包みます。
水で2時間ほどゆっくり湯がきます。
その後に砂糖を500g加えて砂糖が溶けたらそのまおきます、また砂糖を加えて冷やします、3回ほど砂糖を加えると、出来上がります。
今年のマロングラッセの出来は栗がよかっのでしょう、おいしいです。


酒の肴2

2009年09月08日 09時55分40秒 | 男の料理
料理するときお腹すいて、早く食べたい、このような時に、すぐにできる、ビールのつまみ、キャンプなどビール片手に料理をする、おすすめ料理、
ちくわに詰めるだけ、おくらを塩ゆでした チーズ キムチ ただあるものを詰めただけ なんでも良いです。
おしょうゆ 刺身を食べるようにわさびをつけておいしいです。

酒の肴

2009年09月05日 10時26分02秒 | 男の料理

さんまの生で刺身にできるのをスーパーで手に入れました。
刺身にしてみると油がのってとてもおいしかったです。
骨を片栗粉をつけて油で揚げてみました。うなぎの骨は売っていますが、さんまの骨は売っていませんね。さんまの骨もグーです。