熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

ふきのとうの天ぷら

2015年02月07日 10時35分45秒 | アウトドア料理
犬と40分程歩いて自宅へ帰ります。

今夜の夕食のメニューは決まっていましたが、急遽変更!

見つけましたよ。

ふきのとうです。

まだまだ寒く日本列島大雪の毎日ですが

もう春がそこまで来ているのですね。

まだまだつぼみがふくらんだばかりですよ。





今夜の夕食メニューは天ぷらに決定!

さつまいも レンコン イカ  ふきのとう(花のつぼみ)です。

今からの季節 食べられる野草がたくさん取れます。

ところで奥様は都会育ちのため野草の食べられる種類がわからない様です。

以前は、ふきとつわぶきの見分けがつきませんでした。



この写真がつわぶきです。

つわぶきは秋に黄色い花が咲きます。

ふきのとうは春の訪れを知らせる様に梅の花が咲く時につぼみが膨らみます。

春の息吹が口いっぱいに広がり、天ぷらは大好評でした。

2014年04月27日 11時28分05秒 | アウトドア料理
4月21日(月)に筍を堀りに行きました、
沢山掘って帰り、大きな鍋(給食用300人用)ですべて一度にゆでました。
朝掘ってすぐに米ぬかと唐辛子でゆでます。
1時間ぐらいゆでて そのまま冷やします、これがえぐみを抜くコツですね!

すごい量で配って回りましたが、我が家にこの鍋いっぱい残りました。
毎日筍料理のオンパレードです。
筍の土佐煮  筍のきんぴら  筍ごはん  筍豚肉巻フライ  筍酢の物
筍ベーコンバター炒め  鶏肉筍煮  筍バジル炒め  筍さつま揚げ
最後に筍カレー(GOODでした)  昨日のお弁当でようやく完食しました。
もうしばらくは筍はいいかな

たくわんの缶詰

2014年01月12日 09時51分51秒 | アウトドア料理
たくわんの缶詰が先日新聞に載っていました

日本食が世界遺産になりたくわんまで世界に広がりそうです

たくわんは日本の保存食だから、缶詰までは必要だと思いませんが、

手軽さでしょうか、

白いご飯に漬物は大好きです、やはり白ご飯に味噌スープ、たくわん、おいしいですね。

奥さんが漬物を全く食べません、

こんなにおいしいものを、嫌いなんて

我が家で漬物を食べるのは私と息子です。


ご飯を主食にする国は日本以外にどこでしょうか、

フランスで昼食に日本食がブームになり始めているそうです、

ほっか弁が日本とおなじように販売されています、テレビで見ました。

ヨーロッパでは昼食は まずワインが出ます、前菜 メインディッシュ デザートだが

ほっか弁の白いご飯に醤油をかける、そんな食べ方 ビックリです

お弁当はインスタントみそ汁まで買うと すべてがそろっているそうで、安い

またお弁当を作って働きに行くのが又ブーム キャラ弁も本が出ています。

フランス語のお弁当の作り方の本があり

弁当箱まで人気だそうです、

日本食世界遺産何かヒントがありそうですね。

めんたい茶碗蒸し

2013年02月02日 09時38分32秒 | アウトドア料理
体調をくずし しばらくブログを休んでいましたが、元気になりまた始めます。
今日は
茶碗蒸し
体の調子がすぐれないけれど、夕食だけは作っていました。
ブログに乗せるほどの新しい料理が見つからず。
休んでしまいます。
考えなくてよい、同じ料理 毎日出せるのが茶碗蒸し、味噌汁。
我が家の奥様、茶碗蒸しなら毎日でもいいよ。
お言葉に甘えまして、1週間毎日茶碗蒸し
でも作る方が飽きてしまいます、
中に入れるものを、変えていきますが。
なかなか思いつかず、
見つけました。めんたい。
これは良いかも
牛乳も冷蔵庫で余っているし
これも使いました。

卵2個 牛乳150cc だし汁150cc 薄口しょうゆ小さじ2
    辛子めんたい大さじ2中身をほぐして入れます
    蒸しあがった茶碗蒸しに大さじ1づつ入れて出来上がり。
昨日 この茶碗蒸し おいいしいよ

星3つだね、家族の評価です。

  お試しください。  

カレードリア

2013年01月19日 11時07分56秒 | アウトドア料理
カレードリア
日本人だれもが好きな料理 カレーだそうです。
我が家でもカレー味は大好きです。
ちょっとスープにカレー粉を入れると、奥さんから星をもらえます。
あまり簡単なので、料理人としては、手を抜いたように思いますので。
ちょっと考えますが。

今回はカレーをドリアにしました。

作り方
簡単です、
カレーにピザ用のチーズをかけて、
トースターで焼きます。
出来上がり。
おためしあれ。

キャンピングカー 焼くだけ

2012年12月06日 10時33分57秒 | アウトドア料理
12月になりました、
なんだか毎日が忙しいようです。

奥様方毎日の料理大変です、
私も、自宅に帰りつくのが、7時30分ともなれば、
料理する時間がありません、
煮物や、手間のかかる料理は、ごめんなさい
時々フライパンで、干物を焼きます。
干物はフライパンで焼くのをお勧め。
干物の頭の部分で焼いたのを取り除き、味噌汁にします。
魚のだしが出て、なかなか味の良い味噌汁になります。
この料理は後片付けが楽です。
洗い物が少ないです。
私の楽々料理です。

フライパン料理

2012年11月25日 10時45分36秒 | アウトドア料理
キャンピングカーでの料理

できるだけ、後片付けが簡単がよいですね。

フライパン一つでできる料理がお勧め、

ティファールの取っ手が取れるなべで作りました。

このまま出せるので、便利

あとは取り皿と、箸だけ。

洗い物が簡単

では 作り方

材料は
   鶏のもも肉2枚  セロリ一本 玉ねぎ1個 トマトケチャプ
   砂糖大さじ1杯

もも肉を塩コショウして5分おきます、一口の大きさに切ります。
小麦粉をまぶし、オリーブオイルで皮めから焼きます、
焼き目がついたら裏返し、身のほうも焼きます。 取り出しておきます。
オリーブオイルを大さじ1入れいて セロリ、玉ねぎの薄切りを炒めます。
先ほどのもも肉を上に乗せて水を入れます。
ケチャップを入れて砂糖を加えフタをして煮込むと出来上がりです。
赤ワイン、ビールに最適です。

今夜はアルコールありのビールが飲める。
酒が飲める、酒が飲める、酒が飲めるど。

ホタテの炊き込みご飯

2012年07月03日 11時33分00秒 | アウトドア料理

食べたもののおいしさの表現、

我が家の家族は、うんおいしい

ただこれだけ、

もっと表現はないのか、作るもの喜びを与えるように、(まるで口の中で花火のようにはじける)

(まるでナイヤガラの滝だ)

グルメリポーターなどのように言ってみてはどうだ、こう思う

だがおいしくないときはさんざんです。

これまずい、味がない、何かふぬけてる、からい、酸っぱい、

おいしくないのは、沢山表現。

 

ホタテの炊き込みご飯

コツはだしと醤油 みりん 酒を沸騰した中にホタテを入れてサーとゆがき取り出します。

お米を洗い水切りして、冷やしただしを入れて水量を合わせます。

マイタケなどキノコを入れて炊きます。

炊きあがったら、先ほどのホタテを入れて蒸します。

こんだ嫌いなトマトでも入れてみるかな。

 

 

 


筍とエビのさつま揚げ

2012年04月16日 11時42分25秒 | アウトドア料理

筍が出てき始めました、旬の筍おいしいですね。

奥様のお母様 筍が大好きで、そろそろ堀に行かないかと電話

今年は少し寒さが長引き、筍もようやく出てき始めました。

ちょっと頭が出たほどで、まだまだ見つけるのに苦労します、

筍料理はずいぶんありふれているのが多く

きんぴら 煮物 木の実和えぐらいで

少し変わった料理に挑戦

作ってみました、料亭風と評判が良い

作り方

湯がいた筍とエビ

卵黄

片栗粉

塩を フードプロセッサーで小さくします

170度の油で揚げて、塩 梅塩  のり塩 レモン塩

などで食べてください。

 


カニ汁

2012年03月30日 11時09分13秒 | アウトドア料理

キャンピングカーで旅をすると自分で料理を作って食べるのがとてもうれしい、

私はお酒を思うだけ飲めるし、友達と一緒に自然の中で宴会が好きです。

風呂に入りその場所で車で寝るので「飲酒運転にならない。

これが最高!!

おいしいお酒に おいしい料理、そして仲間 キャンピングカーのだいごみです。

では簡単でおいしい料理を考えて、まいりましょう

菜の花を沢山いただきましたので、

1 菜の花を塩水でゆがきます、今はやりの塩こうじをまぶします こうじがなくてもよいです

2 ごま油で、豆板醤とニンニクで豚肉を炒めます、

3 菜の花を入れて炒めて出来上がり。

 

カニ汁

1 ゆがいて食べて残った殻で良いです、網で焼きます。

2 普通に味噌汁を作るようにカニでだしを出します。

3 味噌を入れて出来上がり、

 

かにを食べたとき殻を通常は捨てますが、この殻を焼くととんでもなくおいしいだしが出ます。

エコ料理ですね、一度おためしあれ。