今夜の夕食のメニューは決まっていましたが、急遽変更!
見つけましたよ。
ふきのとうです。
まだまだ寒く日本列島大雪の毎日ですが
もう春がそこまで来ているのですね。
まだまだつぼみがふくらんだばかりですよ。
今夜の夕食メニューは天ぷらに決定!
さつまいも レンコン イカ ふきのとう(花のつぼみ)です。
今からの季節 食べられる野草がたくさん取れます。
ところで奥様は都会育ちのため野草の食べられる種類がわからない様です。
以前は、ふきとつわぶきの見分けがつきませんでした。
この写真がつわぶきです。
つわぶきは秋に黄色い花が咲きます。
ふきのとうは春の訪れを知らせる様に梅の花が咲く時につぼみが膨らみます。
春の息吹が口いっぱいに広がり、天ぷらは大好評でした。