アウトドア料理に最適です、材料を切ると、あとは料理時間10分で出来上がります。
豚ミンチをサラダ油でよく炒めます、にんにくのみじん切り 豆板醤 甜麺醤 を入れて炒めるとフライパンから取り出します、なすびをフライパンでよく炒めます、先ほどのミンチを戻しいれたら、鶏がらスープ、醤油を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
コロッケ もう長いことコロッケを作ったことがなく、どのように作るとおいしいか調べてみました。
テレビ放送のためしてガッテンの中にありました、じゃがいもを濡らしペーパータオルで包みアルミホールでつつみます、コンロの魚焼き機で30分焼きます、取り出してじゃがいもの皮をむいてつぶします、あとは1割のミンチ肉 1割の玉ねぎを炒めてじゃがいもと混ぜます、小麦粉 卵 水 少しの酢を溶かしたものにつけて、パン粉をつけたら、油の温度は200度で揚げます。200度の温度が良いです。
今はなすびがとてもおいしい季節です、5本一袋に入って100円これは安いと思い2袋購入、なんとしても使い切らないとと思いなすびのサラダ、マーボなす ナスの田楽 ナスの含め煮 ナスの柳川風煮付け 茄子と豚バラ味噌炒め、これで使い切りました。豚肉の薄切りもしくはミンチ肉をサラダ油で炒めます、なすを半月切りにして水につけてあくをぬきましたのを入れます、炒める途中で蓋をして蒸すと早くなすびがいたまります、みそと砂糖 砂糖 醤油 酒を溶かしておいたものを入れてからませて、できあがり。
豚バラ肉は塊を少し暑めに切ったほうがおいしいです、豚バラを1cmほどの厚さで切ります、 サラダ油大さじ3 にんにくを5かけら入れて弱火で焼きます、焼き色がついたら取り出しておきます、かぼちゃは電子レンジで100g1分熱を加えます かぼちゃと豚バラに片栗粉をまぶしたら、先ほどの油で焼きます、焼き色がついたら、先ほどのにんにくを戻しいれてくださいみりん 砂糖 醤油 大さじ3づつ加えてからめます。出来上がりです。かぼちゃの嫌いな方でも食べますよ。
新聞に載っていたので作ってみました。
レンコン入りメンチカツ 肉の中のレンコンの歯ごたえがよく和食のような洋食のような出来上がりです、これは奥さまの100点を頂きましたので、料理のレシピ殿堂入りしました、
材料2人分 合挽肉150g レンコン200g 玉ねぎ1/4 キャベツ2枚 小麦粉 卵 パン粉 揚げ油
作り方 レンコンは皮をむいて、酢水に10分ほどつけます、水気を切り、荒みじん切り玉ねぎはみじん切り ボウルにひき肉を入れ酒大さじ1/2 醤油1/4 生姜汁少々 玉ねぎを入れたらよく混ぜます、レンコンを入れたらむらなく混ぜます、適当な大きさに小判形にします、小麦粉 溶き卵 パン粉の順に絡ませたら、170度の油に入れたらゆっくりカリッとするようにあげて、キャベツの上にのせてお食べ下さい。