熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

パセリの卵とじ

2012年05月31日 11時09分59秒 | 男の料理

パセリリを買いすぎてしまい、それが安かったのです。

これでもかというぐらいに袋に入っていて100円

テレビでパセリリ特集で紹介がありましたので、

つい沢山買いました。

先日の料理は評判が悪かったので。

これを作ってみました。

材料

    • だし340ml
    • 薄口しょうゆ20ml
    • みりん10ml
    • ごぼう(かなり薄いささがき)120g
    • パセリ40g(4枝分)
    • 長ねぎ(薄い斜め切り)1本分
    • 2個

作り方

  1. 鍋にだし、薄口しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、
    ごぼう、パセリ、ねぎを入れてふたをする。
    (※加熱の目安は2~3分)
  2. ひと煮立ちしごぼうに火が入ったら、卵を回しいれ、
    火を消して、ふたをして30秒蒸らして出来上がり。
    ※お好みでこしょうや七味、さんしょうをかけて食べると
    さらにおいしい。

 

今度はどうだ、

フーン

フーンでは分からない、おいいしいだろう

どうかね?

奥様は香りが強いのはだめかな。

もうパセリでは作れないな。


パセリのおひたし

2012年05月26日 12時19分01秒 | 男の料理

この間テレビ番組でパセりの特集をやっていた。

私もパセリはあまり主役では使ったことがない。

レシピどおりに作ってみた。

材料

    • パセリ60g(6枝分)
    • しょうゆ適量
    • いり白ごま適量

作り方

  1. 70℃ぐらいのお湯の中にパセリを入れ、1分浸す。
    (※沸騰したお湯ではなく、少し低めのお湯に浸すのがポイント)
  2. ザルに上げ水気をきりしょうゆ、ごまをふり出来上がり。

どうだ新しい料理したど

でも、家族の二人から、;おいしくない:

テレビではおいしいと言っていたぞ

あなた達の味覚がおかしい

それとも私の作り方が悪いのか?

どちらでしょう、作ってみてください。


フリスビー

2012年05月17日 10時36分22秒 | 愛犬

久々の更新です、

連休で魚釣りをしたところ、風が強くて堤防から転げ落ちてしまいました。

幸いころりと転がりひどいけがにはなりませんでした。

昔ですが(若いころ30代)合気道をしていて、突然の受身ができていたのでしょう。

と話しすると 皆さん冗談を言っていると、思っていましただ。

本当です、黒帯2段です。

今はほとんど2段だとはいえませんが。受身は忘れていなかったようです。

合気道の受身は、柔道と違いころりと転びます。

ころりと転ぶので、ひどいけがになりませんでしたが。

右肩の筋を違えたのか痛いのです。

なかなか治りませんね。

フリスビーの大会は

けがの前です。

エリーちゃんの写真ですが。

ナイスショットでこれは良いです。