熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

新玉ねぎ

2009年02月28日 12時59分45秒 | 男の料理

玉ねぎに新しい取り立てが出る季節になりました、右側が新玉ねぎです、二つの違いが料理の幅を広げてくれます、私もいまから勉強していきます、新玉ねぎは辛みが少なく水にさらすと、サラダには最適になります。次から料理を考えてみます。


大根モチ

2009年02月03日 11時59分24秒 | 男の料理
テレビ番組の料理はとても面白く美味しいレシピがたくさんおあります、作ってみるとGOO 大根でもう一品、大根もち

大根もち

大根もち

<材料>(2枚分)
  • 大根・・・150g
  • 干しエビ・・・大さじ1/2
  • ハム・・・2枚
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 上新粉・・・1/2カップ
  • 塩コショウ・・・少々
  • ゴマ油・・・大さじ1

<作り方>
  1. 大根は皮をむき、すりおろす。
    ※大根おろしの水分で生地をまとめるので、水気は切らない。
  2. 大根おろしに、刻んだ干しエビ、ハム、片栗粉、上新粉、塩コショウを加え、よく混ぜたら 生地の完成。
  3. 手順3

    フライパンに半量のゴマ油をひき、半量の生地を入れて薄く広げ、

    手順3

    中火で3~4分フタをして蒸し焼きにする。
  4. 生地を返し、さらに2~3分フタをせずに焼き色がつくまで焼いたら、完成。
    ※お好みで酢しょう油をつけて食べてください。

大根豚肉の重ね蒸し

2009年02月01日 12時09分50秒 | 男の料理
テレビ放送でまた見つけました大根料理、今は安くてとてもおいしいのが大根です、簡単です作ってみてください。

大根の豚肉の重ね蒸し

大根の豚肉の重ね蒸し

<材料>(4人分)
  • 大根・・・1/2本
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 豚ばら肉・・・150g

<作り方>
  1. 手順1

    大根は皮をむき2ミリくらいの薄い輪切りにする。
  2. 手順2

    フライパンの一番下に大根の1/4の量を並べて、鶏がらスープの素、塩(半量ずつ)を軽くふって味付けし、

    手順2

    さらに大根を重ね、

    手順2

    その上に豚ばら肉を敷き詰めたら、

    手順2

    あとは同じ要領で残りの大根の半量を並べ、鶏がらスープの素、 塩(半量ずつ)をふり、残りの大根を重ね、フタをして中火で5~6分蒸す。
    ※大根の水分だけで蒸すため、火が強すぎると焦げてしまうので注意!
  3. 大根がしんなりして豚肉に火が通ったら、完成。
    ※お好みで黒コショウをふって食べてください。

重ねる順番
大根
鶏がらスープの素・塩
大根
豚ばら肉
大根
鶏がらスープの素・塩
大根