玉ねぎに新しい取り立てが出る季節になりました、右側が新玉ねぎです、二つの違いが料理の幅を広げてくれます、私もいまから勉強していきます、新玉ねぎは辛みが少なく水にさらすと、サラダには最適になります。次から料理を考えてみます。
チキンボールをたくさん作り過ぎました、私の料理はついたくさん作り過ぎます、そうするといろいろの味付けで食べないと飽きてしまいます。 今回はお餅を頂いていましたので、だしを(あごだし)で雑煮を作りその中にチキンボールを入れて食べました。
味付けはほとんど適当です。
味付けはほとんど適当です。
海苔ねぎカツオ
<材料>
- もみ海苔・・・3枚分
- 長ネギ・・・1本
- カツオ節・・・2袋(6g)
- しょう油・・・適量
<作り方>
- もみ海苔、小口切りにした長ネギ、カツオ節、しょう油を入れて混ぜる。
テレビ番組の料理はとても面白く美味しいレシピがたくさんおあります、作ってみるとGOO 大根でもう一品、大根もち
大根もち
<材料>(2枚分)
- 大根・・・150g
- 干しエビ・・・大さじ1/2
- ハム・・・2枚
- 片栗粉・・・大さじ2
- 上新粉・・・1/2カップ
- 塩コショウ・・・少々
- ゴマ油・・・大さじ1
<作り方>
- 大根は皮をむき、すりおろす。
※大根おろしの水分で生地をまとめるので、水気は切らない。 - 大根おろしに、刻んだ干しエビ、ハム、片栗粉、上新粉、塩コショウを加え、よく混ぜたら 生地の完成。
-
フライパンに半量のゴマ油をひき、半量の生地を入れて薄く広げ、
中火で3~4分フタをして蒸し焼きにする。
- 生地を返し、さらに2~3分フタをせずに焼き色がつくまで焼いたら、完成。
※お好みで酢しょう油をつけて食べてください。
テレビ放送でまた見つけました大根料理、今は安くてとてもおいしいのが大根です、簡単です作ってみてください。
大根の豚肉の重ね蒸し
<材料>(4人分)
- 大根・・・1/2本
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- 豚ばら肉・・・150g
<作り方>
-
大根は皮をむき2ミリくらいの薄い輪切りにする。
-
フライパンの一番下に大根の1/4の量を並べて、鶏がらスープの素、塩(半量ずつ)を軽くふって味付けし、
さらに大根を重ね、
その上に豚ばら肉を敷き詰めたら、
あとは同じ要領で残りの大根の半量を並べ、鶏がらスープの素、 塩(半量ずつ)をふり、残りの大根を重ね、フタをして中火で5~6分蒸す。
※大根の水分だけで蒸すため、火が強すぎると焦げてしまうので注意!
- 大根がしんなりして豚肉に火が通ったら、完成。
※お好みで黒コショウをふって食べてください。
重ねる順番 | |
---|---|
大根 | ↑ |
鶏がらスープの素・塩 | |
大根 | |
豚ばら肉 | |
大根 | |
鶏がらスープの素・塩 | |
大根 |