熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

ロールキャベツ

2012年08月31日 10時18分57秒 | 男の料理

ミッシェラン二つ星ロールキャベツだ、

どうだ、おいしいだろ 2時間煮込んだど

ウウンまあまあ、

もう少し、表現はないか

グルメリポーターの(彦麿さん)みたいに  食べたとき口の中でおいしさが爆発する。

ここまでは必要ないが、

作る方は、なんだかさみしいぞ。

冷凍のロールキャベツは食べたことがあるが。

レストランで食べたことはないです。

サー私も食べてみましょう。

キャベツも柔らかくなっているし、うまみも十分です。

さすが2つ星

レシピです

<材料>(8個分)とろとろロールキャベツ

  • キャベツ 1個
  • 合びき肉 400g
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • セロリ 1/3本
  • 無塩バター 40g
  • ケチャップ 大1
  • 塩 小2/3
  • コショウ 適量

<作り方>

  1. タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。
  2. フライパンを中火にかけて無塩バターを溶かし、1.の野菜、塩少々(分量外)を加え、甘みが出るまで中火で5分ほどじっくりと炒め、バットに広げて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. キャベツは芯を奥までくりぬく。深さのある大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一掴み入れる(分量外)。キャベツを芯のほうを上にして入れ、軸が柔らかくなるまでゆでて、氷水にとって水気をふく。
  4. ボウルに合びき肉、塩を入れてよく練る。肉の粘り気が出て、ひと塊になれば、コショウ、ケチャップ、2.の野菜類を加え、さらによく練り、8等分にして俵型にする。
  5. 3.のキャベツの軸の部分をそぎ落とし、小さい葉と大きい葉に分ける。4.を小さい葉で包んでから、大きい葉の手前に置き、ひと巻きをギュッときつく締めてから片方を折りたたみ、くるくると巻く。巻き終りで出ている片側部分は内側に入れ込む。
  6. ロールキャベツを隙間なくきっちりと詰められるサイズの鍋(直径20cm~24cm程度)に5.の巻き終りを下にしてきっちりと並べ入れ、水をひたひたに注いで火にかける。沸騰したらごく弱火にしてふたをする。
    途中で中の様子を見て焦げ付きに注意しつつ、必要なら水を足しながら煮る。2時間煮れば完成。

二つ星

2012年08月30日 13時25分41秒 | スイーツ

今日の料理はミッシェラン2つ星シェフのロールキャベツだ

だれが作るの

私、

じゃ星ないじゃん

レシピだけ星2つです。

煮込みに入ります、あと2時間で出来上がり。

おなかすいたよ、待てない。

でも煮込み時間を守らないと。

仕方ないので。

20分でできる煮込み料理です。

これで我慢してください。

ロールキャベツはあすの夕食です。


誕生日

2012年08月28日 11時55分38秒 | 愛犬

我が家の愛犬(ジュピター)8月20日で3歳になりました、

そこで小さいけれど犬用のケーキを用意しました。

食べるかな?

味はどうでしょう、残したら食べてみようと思いましたが。

ぺろりと食べてしまいました。

おいしかったようです。

どんな味がするのでしょう。

また食べられるのは来年です。


手巻きすし

2012年08月19日 12時12分57秒 | キャンピングカー料理

お盆休みもお終わりました。

毎日暑い日が続きます、食欲がない そんなことない

よく夏に食欲が落ちると言いますが、全然落ちない

ビールを飲むのでつい食べてしまいます。

おなかの大きさ、体重が、なんと休みの間に増えてしまいました。

Wさんより脂肪燃焼スープの作り方を習い休み前は食べていました。

また始めなくては、

手巻き寿司、今夜はこの料理 油ものはさけますが。

ダイエットにんりませんね。


餃子

2012年08月02日 12時36分54秒 | キャンピングカー料理

餃子の放送で、手のひらぐらいになるのを見ました、

”あのでかい餃子が食べたい” 息子

三重県津市で餃子のでかいのがあるそうで。

給食で始まったらしく

おおきな餃子を作ると大変らしく

大きくするのに15cmの大きな皮で作り 焼くと中まで煮えなく、

160度の油で揚げるそうです。

私も挑戦、ところがそんなに大きな餃子の皮が売ってません。

春巻きの皮で代用です。

外の皮がカリッとなって、

まあこんなもんか、”うん おいしい”息子

本物はこんな具合です