熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

唐揚げつみれ鍋

2009年11月28日 14時06分13秒 | 男の料理
料理が進みます、愛犬が来ると私たちの夕御飯が、おいしいのを作ってくれると喜びます、
こんな料理いかがですか、唐揚げを鍋にする、ヘー?
鶏肉に塩コショウ 醤油 ごま油 下味をつけます。
片栗粉で包 油で揚げます、餅を一口の大きさに切り油で揚げます。
鍋にだし汁を入れて、薄口しょうゆ 塩を加えて火にかけます。大根をすりたっぷり入れます、葉を刻み塩でもみます。
唐揚げ 餅 大根の葉、入れてお食べください。

家族

2009年11月27日 16時23分14秒 | Weblog

10月30日愛犬の他界でかっくりしていました料理にも気がのらない日々が続き、ブログがあまり更新していませんでした、16年一緒に朝の散歩を雨の日 風の日 雪の日 欠かさず一緒でした、やっぱりさみしいもんです。
思い直して子犬を譲っていただきました、ボーダーコリーの90日の犬です、名前をジュピターとつけました。オスであれば(一郎) メスであれば(小雪)とつける予定でしたが、奥様の反対で息子の提案で(ジュピター)です、木星という意味だそうです、どうですかかわいいですか。ただいま3日目会社にまで連れてきています。


焼き芋

2009年11月24日 16時11分42秒 | 男の料理
芋をいただき、何を作ろうかと思いましたが、会社で釜を見つけました。寒くなると思いだします、幼き頃住まいの近くに、駄菓子屋がありそこに、大きな焼き芋の釜があったのを、毎日学校から帰ると、5円を持って買いにいっていました。
芋のやける匂いはいいですね。3時のお茶に食べています。

手羽と大根

2009年11月09日 11時11分32秒 | 男の料理

最近料理を頼まれて作りに行くことが多く、我が家の夕食は私が食べないので作って出ます、適当になります、怒られそうですが、今のところ文句が出ません。
大根と手羽の煮込みです、味つけに醤油とマーマレードジャムで味つけです、手羽が柔らかくおいしくなります。


山菜おこわの作り方

2009年11月06日 10時58分34秒 | 男の料理

山菜おこわの作る途中の写真です、私はごま油をフライパンに入れて、湯がいた山菜とシイタケ エリンギなどを炒めます、酒 鶏がらスープ 醤油 塩で味付けします、もち米は前の日から洗い うるかしておきます。そのもち米をフライパンに入れて一緒に味付けします、もち米が水分を吸いこむと、蒸し器に入れて30分。出来上がります。味がしっかり付きます。


エビマヨ

2009年11月03日 16時37分34秒 | 男の料理
何度もとうじょうしているりょうりです、冷蔵庫の中身の掃除に作りました。本当は手が思うように使えないので新しい料理に挑戦しないのです。
この料理のポイントは、エビ衣をつけて油で揚げた後の、味つけでしょうか、マヨネーズ、マスタード、スキンミルクを混ぜるだけ。えへへ

チンジャオロース

2009年11月01日 12時52分47秒 | 男の料理

料理人の利き腕を使えないと、料理がしにくいですね。
右手を犬から噛まれて、キズ口は消毒したのですが、その日の晩腫れあがり。病院に行くと腫れあがった手に消毒シップをして包帯をするとまるでドラえもんの手のようです。何とか料理はできますがちょっと大変です。
夕食の品数が減ります、文句が出ないか、どうでしょう。

先日猪の肉を味付けしておきましたので、チンジャオロースを作りました、
中華料理であればフライパン一つでできますから、良いです。
ごま油に唐辛子を入れて炒めて、辛味をつけてニンニク しょうが 醤油 酒で味つけして 片栗粉でとろみをつけます。どうぞ召し上がりください。猪肉とわかりません。