こんな料理いかがですか、唐揚げを鍋にする、ヘー?
鶏肉に塩コショウ 醤油 ごま油 下味をつけます。
片栗粉で包 油で揚げます、餅を一口の大きさに切り油で揚げます。
鍋にだし汁を入れて、薄口しょうゆ 塩を加えて火にかけます。大根をすりたっぷり入れます、葉を刻み塩でもみます。
唐揚げ 餅 大根の葉、入れてお食べください。
10月30日愛犬の他界でかっくりしていました料理にも気がのらない日々が続き、ブログがあまり更新していませんでした、16年一緒に朝の散歩を雨の日 風の日 雪の日 欠かさず一緒でした、やっぱりさみしいもんです。
思い直して子犬を譲っていただきました、ボーダーコリーの90日の犬です、名前をジュピターとつけました。オスであれば(一郎) メスであれば(小雪)とつける予定でしたが、奥様の反対で息子の提案で(ジュピター)です、木星という意味だそうです、どうですかかわいいですか。ただいま3日目会社にまで連れてきています。
最近料理を頼まれて作りに行くことが多く、我が家の夕食は私が食べないので作って出ます、適当になります、怒られそうですが、今のところ文句が出ません。
大根と手羽の煮込みです、味つけに醤油とマーマレードジャムで味つけです、手羽が柔らかくおいしくなります。
山菜おこわの作る途中の写真です、私はごま油をフライパンに入れて、湯がいた山菜とシイタケ エリンギなどを炒めます、酒 鶏がらスープ 醤油 塩で味付けします、もち米は前の日から洗い うるかしておきます。そのもち米をフライパンに入れて一緒に味付けします、もち米が水分を吸いこむと、蒸し器に入れて30分。出来上がります。味がしっかり付きます。
料理人の利き腕を使えないと、料理がしにくいですね。
右手を犬から噛まれて、キズ口は消毒したのですが、その日の晩腫れあがり。病院に行くと腫れあがった手に消毒シップをして包帯をするとまるでドラえもんの手のようです。何とか料理はできますがちょっと大変です。
夕食の品数が減ります、文句が出ないか、どうでしょう。
先日猪の肉を味付けしておきましたので、チンジャオロースを作りました、
中華料理であればフライパン一つでできますから、良いです。
ごま油に唐辛子を入れて炒めて、辛味をつけてニンニク しょうが 醤油 酒で味つけして 片栗粉でとろみをつけます。どうぞ召し上がりください。猪肉とわかりません。