先日からなす料理を出してますが、なすびの量がなんと15本ほどありますので、なすびづくめでいろいろ考えます、
茄子を薄切りにして塩コショウを振りかけます、グラタン用の皿に入れたら、チーズをのせてマヨネーズをかけます、オープントースターで焼いて出来上がり。
チーズたっぷりにすると、奥さまから星3つ頂けました。
雨が止むと熱くなりますね、なすびをたくさんいただいて冷蔵庫に入りきれなくて、なすび料理をしようと思い、この料理を思い出しました。
これは暑い日におすすめ、
なすびの皮をむき2mmぐらいに縦切りします、そうめんのようにするにはスライサーが簡単に調理できます。
片栗粉をまぶして、熱湯で1分ほど湯がきます、サーとでよいです
あとはそうめんと同じようにめんつゆで召し上がります。
試してみてください。
毎日最低気温26度を超えるので、寝苦しい日が続きます、ブログを書くのをさぼってしまい、すみません
このように暑い日のときは、私は酢ものが好きです、奥さまが好き嫌いが多く きゅうり 味噌 漬物 トマト 梅 などが嫌いです、ここが腕の見せ所と思い、何とか食べていただけるように努力しています。
きゅうりとカボチャをスライサーでスライスします、意外とカボチャがおいしくなります。
レモン汁に砂糖を混ぜて塩を使いません、スライスした野菜にビニール袋を入れた混ぜもみます。そのまま凍らせて、溶かしながら食べます。
塩を使わないので腎臓がグワイの悪い人に最適です。
困ります。
なかなか体重の減らないので、食欲不振でもなればよいと考えますが、おいしく食べようと料理するのでつい食べ過ぎてしまいます。
サーモンの刺身 白身魚のオリーブ焼き シチュー 味噌汁
バナナダイエット 寒天ダイエット キャベツダイエット いろいろやっては見たのですが料理するときにつまみ食いが、ダイエットにならないようです。
そういえば料理人にがりがり痩せた方はあまりいないようですね。
2kg減ってから もう変化なし、でも
味噌汁 きゅうりの酢の物 ごま豆腐 焼なす
焼なすですが フライパンで作ります、油をひいて焼きますが油を吸い込んでしまいます、名案 ナスを半分に切り内側を上にして並べます、塩を振りかけて10分おきます、水洗いして塩を取ります、こうしてフライパンで焼いてみてください、ほとんど油を吸い込みません。不思議です。
友人が畑をかりて野菜を育てているので収穫に同伴しました、
こんなきゅうりの大きさ初めてです、下の方が市販のキュウリです、長さが40cm
比べてみました。味は新鮮で歯ごたえがとてもよいです。1本で5本分ぐらいです。
酢のものを作りました。
ふぐと野菜のオリーブ焼き 肉じゃが
5日ほど写真を撮っていたつもりでしたが、コンピューターに落とし込もうとSDカードをデジカメから取り出そうと思ったら、入ってない。
いやーもうボケが出たのかな。
冷蔵庫の中身で今夜の料理をする時に、ふぐの冷凍がありましたのでこのような献立になりました、昨日熊本の高森のスーパーで筋肉を買い、これで肉じゃがを作りました、筋肉の味がとてもよく大好きです。