お友達 2014年07月21日 11時38分03秒 | 愛犬 朝の散歩 朝の散歩で友犬(ザック)がまだ来ないのかなー 来たら下の方までお迎えです フリスビーの時ザックが背中にかぶりつかれても そんなの平気です 今日ザック農園からの贈り物です。 この大きさ どうやって食べようかな?
今夜の料理 2014年07月10日 10時58分03秒 | 男の料理 野菜料理 先日 定期健診に行き 主治医の先生よりお言葉をいただきました。 少しやせましたか? 私”いえほとんど同じです” おなかがへこんで見えますが… 締まったのかな? 着ていた服が紺色だったのでやせて見えたのかも それでも”やせました?” ”若いですね”と言われると自然と顔がほころびますね。 どうしても料理の途中での味見で体重が増えていましたので きゅうり・トマトを食前に食べていた効能ですかねぇ テレビによくでられている野崎洋光シェフがきゅうりでスリムになったそうですよ 今夜の料理は野菜中心です(ふるさと宅急便の食材大活躍!) 筑前煮 オクラのだし漬け ポテトサラダ *ポテトサラダのおいしい作り方 ジャガイモをボイルするとき 小さじ一杯の醤油 鶏ガラの粉を小さじ1杯 入れてボイルします。このひと手間でジャガイモに味が染み込みます。 ベーコンをいためて加えます。ココがポイントですよ! ポテトサラダがとっても美味しくなります。 お試しください。
ごぼうの蒲焼 2014年07月08日 16時08分10秒 | 男の料理 ふるさと宅急便で頂いた食材からの一品 ごぼうでおかずを作ってみました。 ごぼうの食物繊維は血糖値の上昇を抑える効果もあるようです。 今回は久々に「いただきました ☆3つ!」 ごぼう3本がペロリでした。ビールのおつまみに最高! なかなか評判が良かったですよ。 *簡単レシピ* まずはごぼうをうすい塩水でボイルします。 柔らかくなったら、だし汁、醤油、みりんで味をつけます。 味がついたら、片栗粉をつけて油であげます(片栗粉でカリカリになります) 揚がったら、今度はフライパンでごぼうに焼き目をつけます。 醤油 砂糖 酒 みりんのだしをからませてハイ出来上がりです。 一度お試しください。
故郷宅急便 2014年07月06日 10時50分14秒 | スイーツ 新鮮野菜の宅急便が昨日届きました。 一番急がなくてはいけないのが、 トウモロコシです 生産者の方から以前聞きました、 トウモロコシは枝からちぎると時間との戦いで 早くボイルすることをお勧め 時間がたつとどんどん甘味が消えていくそうです、 時間との勝負です。筍と同じですね。 さっそくボイルしました。 甘味が抜群! スーパーなどで購入した場合、収穫してから時間が経過してますからね。 よく生産者の方が収穫したのをすぐボイルして販売しているのを見かけますがおいしいです。 このトウモロコシも最高に美味しかったです。いくらでも食べれそうです! トウモロコシの他にも色とりどりの旬の野菜をたくさん頂き 送って頂いた方のやさしい気持ちまで伝わってきます。 明日からの料理の意欲を頂いた様で感謝でいっぱいです。 ありがとうございました。