熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

鶏肉のコロコロ炒め

2008年07月31日 14時02分37秒 | Weblog
26日からインターネットのできないところに旅をしていましたので、ブログを更新できませんでした、料理は毎日していましたので、また送ります。
帰ってきたら、冷蔵庫にあるものでとりあえず作ったものです、
鶏肉を小さく切り落として醤油、砂糖に味付けをしたら、片栗粉でコーテングして、サラダ油で焼きます、ピーマン、しし唐、おくらなどを炒めると塩コショウ、オイスターソースでいためて出来上がりです。

海老の冷たい和えもの

2008年07月26日 10時24分21秒 | Weblog
テレビで見てこの料理を作ってみました。簡単にレシピを紹介いたします。
はじめにポン酢を平たい入れ物に入れて凍らせておきましょう、5時間ほどかかります。海老は殻をむき半分に切ります、お湯で湯通ししたら氷水に入れて冷やします。大根すりを作り水気を絞ります、海老と混ぜると器に入れます、凍らせたポン酢をスプーンでこさぎ取り、海老に載せます、大葉、みょうがを千切りにして載せます、夏の夕食にとてもおいしかったです。

餃子

2008年07月25日 13時04分25秒 | Weblog
餃子を作りました、豚バラ肉を小さく刻み、まな板の上で包丁でたたきさらに小さくします、ミンチ肉を使うより断然美味しくなります、あとはお好みでにら、にんにくの芽などを加えてください、醤油塩コショウ、ごま油を加えます、具を包む時両サイドを開けておきますと、焼くときに片栗粉を水で溶いて加えます、肉汁が出てきます、写真のように、返していますが、皮に味がついて美味しいです。

レシピが分かりにくい場合はコメントください。

なすびのナンプラー炒め

2008年07月23日 15時57分38秒 | Weblog
冷蔵庫になすびがもう1週間ほど眠っていたので、そろそろ料理しないと、使えなくなりそうで、野菜を適当に使いました、なすび、しし唐、ピーマン、生シイタケ、玉ねぎ、豚バラ肉、
はじめにゴマ油に、にんにくのみじん切りを入れて、香りが出たらなすび玉ねぎを炒めます、生シイタケを入れ、豚バラ肉を入れます、肉の色が変わったら、しし唐ピーマンを炒めます、炒めるのはピーマンなどは生で食べれるので少しでよいです。醤油大さじ1、ナンプラー大さじ1、砂糖大さじ2分の1、最後に片栗粉でとろみを付けます。

カボチャの煮物

2008年07月22日 13時44分12秒 | Weblog
長いこと玄関の下駄箱の上に飾っていたかぼちゃを煮ものにしてみました。
かぼちゃは、いっこそのままで置いていたら、別にいたんでいませんでした、少し置いていたほうがおいしくなっているみたいです。味付けに手羽先の先、捨てないで味付けにしました。オクラは塩ゆでにしています。

カワハギの煮付け

2008年07月19日 17時00分25秒 | Weblog
カワハギの煮付けです、カワハギを煮つけする時に、冷蔵庫の中にマッシュルームの冷凍があり入れてみました、こんにゃくを一緒に煮るのが私の定番でこれもおいしいがマッシュルームが食べてみたらこれもおいしかったです。キノコは冷凍するとおいしくなるというのをテレビで見たことがあります、保存にしてみてください。